Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
15.08.2020, 23:23:52 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: 1 [2] 3
  Печать  
автор Тема: Повреждение файлов от сбоя при ресайзе PPM  (прочитано 9435 раз)
Killpatrick
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 17


просмотр профиля
« Ответить #15 было: 28.12.2011, 00:42:15 »

Да вот я как и стараюсь не напортачить, сделать все по уму, поэтому все советы внимательно читаю и мотаю на ус, спасибо Вам, что не один, есть помощь, и возможность провести ликбез, не первый раз сыпется винт и с него нужно выдрать данные, вообще стучащего, но такой случай впервые, щадящий можно сказать. Хваленые MHDD и Victoria лежат давненько на всякий случай, но проводить ими какие-либо тесты я и не решился пока, только если после снятия данных.

Цитата
В Вашем случае не имея профессионального инструмента для восстановления данных копировать лучше бы было с диска на диск, а не в файл образ. Таким образмо можно было бы при натыкнии на дефекты пропустить какое то количество секторов (например сотню тысяч) и попытаться почитать область идущую за дефектной областью постепенно уменьшая дырку. Не факт что это удастся, но всё таки.
я уже думал об этом, думаю попробую, конечно там после 94% вообще могут быть одни бэды и ни одного живого места, но сразу в голове возник вопрос о слиянии, если начнут попадаться файлы/папки, про которые будет спрашиваться о перезаписи с одинаковыми именами, как с ними быть...
Цитата
Далее диск вычитан на ~94%, что уже не мало. Можно остановиться на достигунутом и попробовать восстановить данные из того образа который получился.
как раз сейчас идет процесс сканирования R-Studio этого куска образа на 30% Многие то данные остались в оригинальном разделе в целости и сохранности, не мало, но также и не мало поврежденных
Цитата
В крайнем случае никто не мешает дочитать оставшийся кусок в отдельный файл и потом склеить с учётом пропущенной дырки, да это не удобно, и посчитать смещения придётся, но раз уж Вы создаёте файл образ и хотите получить максимальное число вычитанных секторов, то можно и попробовать.
это интересно, винхексом можно склеить этот недообраз с хвостиком?

Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2587

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 28.12.2011, 01:04:22 »

Можно, но не удобно. Самый простой способ это команда copy /b, ну или Total Commander например. Большой кусок до первого бэда, пустой файл размером в количество пропущенных секторов (вычисляется и создаётся вручную), дочитанный хвост последовательно клеим в один файл, таким образом получается образ диска максимально полный с пропущенной дыркой или дыракми если их несколько (но когда дырок много вычислять их и клеить файлы сложнее).
« Последняя правка: 28.12.2011, 01:07:08 от OLiMP » Авторизирован
Killpatrick
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 17


просмотр профиля
« Ответить #17 было: 28.12.2011, 01:16:23 »

TC примерно понял, когда-то не клеил, а разбивал им. Спасибо, ладно, пока гляну что выйдет с различными рекавери из этого файлообраза, а после уже попробую 94%-ную копию в раздел и докидать хвост если он там есть. Отпишусь тогда по каждой из рекавери как будет обстоят дело.
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2587

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 28.12.2011, 01:22:02 »

Можно и недочитанный файл образ экспортировать на новый диск, и уже потом дочитывать хвост на новый диск, так проще и быстрее получится. Будем ждать ответ, интересно что в конечном итоге получится.
Авторизирован
Killpatrick
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 17


просмотр профиля
« Ответить #19 было: 28.12.2011, 01:31:47 »

Я так понял винхекс создает raw образ с расширением *.img, если он законченный. Чем лучше экстрагировать? Тем же винхексом командой рестор имидж?
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2587

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 28.12.2011, 01:54:50 »

Тем же winhex'ом. Source файл образ, Destination чистый и не размеченный диск. Писать с сектора ноль. Так проблем меньше будет с вычислением смещений (если писать не сначала диска а например в неразмеченной области диска).
Авторизирован
Killpatrick
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 17


просмотр профиля
« Ответить #21 было: 28.12.2011, 19:56:42 »

Цитата
Тем же winhex'ом. Source файл образ, Destination чистый и не размеченный диск.
не размеченный? Есть у меня один не размеченный раздел, как раз тот, за счет которого я пытался расширить раздел, но винхекс его не видит?

 

И второе, у образа нет расширения, видимо из-за того что он незаконченный или потому что просто raw, но в любом случае винхекс его не видит. Дать ему расширение вручную *.img, как лучше?



Теперь по поводу рекавери сканеров. R-Studio. Прочитав внимательно описание, я все-таки снял галочку "искать известные типы файлов", то есть поиск по сигнатурам и еще такой момент:
Цитата
После завершения процесса под иконкой отсканированного накопителя появится раскрывающийся список возможных вариантов карт расположения информации. Зелёным цветом выделены хорошие варианты, желтым — сомнительные, красным — плохие. В случае, когда в результате проведённых действий часть данных восстановить не удалось, или восстановленные файлы содержат некорректную информацию, то в интерфейсе выбора накопителя открываем другой вариант карты (из «зелёных» или «желтых»)
у меня такого нет, скрин:



Положительных результатов R-Studio не принесла. Других программ пока не использовал. НО, я стал проводить выборочную (в разнобой) оценку порчи имущества и заметил тенденцию, что в основном повреждены данные, которые записаны недавно/относительно недавно на раздел, но это относится не ко всем поврежденным, например к фото, причем всего к единственной определенной папке с фото. Говорит ли это о том, что они за порогом 94%, после бэдов?
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2587

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 28.12.2011, 20:07:47 »

Запускайте WinHex от имени администратора (в списке должны появится Phsysical Media), там можно выбрать неразмеченный раздел, но лучше писать всё таки на неразмеченный диск.

Файл образ переименость с расширением .img .

По Recognized0 щёлкали левой кнопой мыши два раза ? Что нибудь показать всё равно должна была. Информация о файлах лежит примерно в 3 Gb от начала раздела (если диск форматировали стандартным средствами windows).
Авторизирован
Killpatrick
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 17


просмотр профиля
« Ответить #23 было: 28.12.2011, 20:46:35 »

Пробовал и так и так, все равно не видит



Цитата
По Recognized0 щёлкали левой кнопой мыши два раза ? Что нибудь показать всё равно должна была.
Smiley Ну конечно, руки не кривые) Показывать то она показывает все, рут, экстра фаунд, метафайлс и т.д., я говорю про выбор, зеленых, желтых... у меня такого нет.

Цитата
В случае, когда в результате проведённых действий часть данных восстановить не удалось, или восстановленные файлы содержат некорректную информацию, то в интерфейсе выбора накопителя открываем другой вариант карты (из «зелёных» или «желтых»)

Ну и соответственно она ничего смогла восстановить, пишет Recovering file C:\output\DSC_0957_323.JPG failed. Can't read file to be recovered completely (801). Полностью считать и восстановить не может. Поэтому я спросил может как раз недавно появившиеся файлы на разделе лежат за зоной 94%, в конце, возможно что-то там есть и стоит действительно создать полную копию с дыркой/дырками...

Цитата
но лучше писать всё таки на неразмеченный диск.
Первый раздел мне в любом случае нужен для ОС, нета и т.д., поэтому выделить весь  2Тб хард я не могу.
« Последняя правка: 28.12.2011, 20:48:06 от Killpatrick » Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2587

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 28.12.2011, 21:26:07 »

1. Диск в котором есть неразмеченная область как я понимаю Seagate на 2Tb. Его и выбираете как Target Disk. При эксопорте образа указываете писать не с нулевого LBA, а указываете первый сектор неразмеченной области, выяснить этот адрес можно при помощи дискового редактора (например Diskedit от RunTime SoftWare), и главное не ошибиться Smiley. при дочитывание хвоста диска не забываем учитывать это смещение при копировании с больного диска на живой диск в неразмеченную область. Вот для того что бы не иметь геморой с расчётами и не ошибиться берётся чистый неразмеченный диск того же или большего объёма.

2. Файл находится за пределами образа.

3. Выбирать видимо не из чего, вот Вам и предлагается один варинт. Почему хотелось бы знать самому, но не видя диска перед собой и не проделав определённых раобт с ним ответить на этот вопрос я Вам вряд ли смогу.
Авторизирован
Killpatrick
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 17


просмотр профиля
« Ответить #25 было: 29.12.2011, 03:00:22 »

01. Нет, эта область на старом харде (1,5Тб), неразмеченный это тот злосчастный раздел, который так и не удалось слить с искомым, ныне больным, но винхекс то не все равно видит неразметку. Винт новый (2Тб) разделен на 2 раздела, один под ОСь для "связи через дупло" (инета), второй (1,8Тб), где лежит сейчас файл-образ (94%) больного, он конечно ntfs, его можно запустить под снос и неразметку, он больше, чем больной раздел, тот ~1,15Тб. Diskedit запускать из-под DOS или win? Никогда ею не пользовался, поэтому не знаю как вычислять Smiley

02. Ну да, за пределами, то есть выходит за созданной мною зоной в 94%.

Цитата
Почему хотелось бы знать самому, но не видя диска перед собой и не проделав определённых раобт с ним ответить на этот вопрос я Вам вряд ли смогу.
может знаний в этой области не так много, но проделать что нужно без кривых рук могу постараться  Smiley
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2587

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 29.12.2011, 08:58:08 »

DiskEdit от Runtime Software под windows (GetDataBack их же детище). Принцип работы аналогичен старому DISKEDIT из пакета Nortin Utilities. Выбираете нужный диск из списка, попадаете в MBR этого диска там указаны начало и длинна имеющихся разделов, суммируете это всё - и вот Вам первый сектор неразмеченной области.
Авторизирован
Killpatrick
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 17


просмотр профиля
« Ответить #27 было: 30.12.2011, 00:18:35 »

Я только сейчас понял про винхекс и неразмеченный диск, что речь не о неразмеченной области, а о неразмеченном диске, мое упущение Smiley
Почитал на оф сайте, похоже Runtime превратила DiskEdit в Disk Explorer for FAT/NTFS/Linux.

01. Решил заново, форматнул диск на всякий (и убил ту копию 94%, некуда ее на время скопировать), куда буду разворачивать копию больного, удалил и вновь создал неразмеченный раздел. Винхексом сорс указал больной диск, а пункт назначения указал весь неразмеченный раздел (1,8Тб). Писать в данном случае с нулевого LBA, если не экспорт образа, а сразу заново в раздел?
Нашел Disk Explorer for NTFS портабл, так выглядит неразмеченный диск, куда собираюсь клонировать больного в Disk Explorer for NTFS:

файловой системы естественно нет, но партишн тайп при создании раздела стал такой же как на больном FAT16 Huge. LBA Start видно 81 920 000.

Второе, докопия. Как хотя бы примерно начать высчитывать вручную LBA, с которого начать докопию после бэдов? Что взять за основу, откуда попытаться начать, сам принцип? Потому что мне не просто придется проверять, а каждый раз ресетить комп при неверно взятом адресе, так как хард будет виснуть. И с отступами, как их рассчитать верно... Брать предположительный адрес хорошего сектора и суммировать его с 81 920 000 и полученное значение вставлять в Start LBA в винхексе как смещение?
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2587

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 30.12.2011, 01:41:31 »

01, да с нулевого LBA, до LBA где начинается дырка. Далее для дочитывания после дырки указываем LBA последнего считанного сектора плюс миллион (к примеру), дочитать уменьшить пропуск Вы всегда успеете.
Авторизирован
Killpatrick
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 17


просмотр профиля
« Ответить #29 было: 30.12.2011, 15:33:25 »

Ну вот опять очередной барьер, винхекс не хочет делать копию в неразмеченный диск. При копировании сразу на диск, обязательным является окно destination, вставляю значение общего количества копируемых секторов (или нужно вставить 0)

После чего сразу же выдал следующие два предупреждения:


Однако случайно оставленное в destination значение 0, при выдаче тех же предупреждений, зачем-то открылся неразмеченный диск, а также начался процесс трансферинга секторов. Что сделано не так или же сейчас идет все верно. Смущает это все.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »