Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
25.09.2020, 19:03:13 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: RAID 10, не "те" ручки достали 1 из 4 дисков и вставили обратно  (прочитано 12370 раз)
brulet
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 6


просмотр профиля
« было: 06.04.2012, 23:58:32 »

Добрые люди подскажите! Есть массив RAID 10, четыре винта 320GB WD, материнка ASUS P5Q, контроллер тот у которой программа Intel Matrix Storage. Так вот одни шаловливые ручки вынули один диск, форматнули, чтобы скачать информацию и унести диск, потом поняли что очень ступили, вставили обратно. В итоге винда не грузится, в меню контроллера, Cntrl+I, тот что после биоса идет, в меню Status: Rebuild. Уже больше 3-х часов. Внизу написано на английском что ребилд выполнится без операционной системы. Скажите ребилд выполнится и все будет хорошо? Остается ждать? Просто когда есть винда и утилитка Intel Matrix Storage, то там хоть статус бар есть, а в постбиосе программе только статус Rebuild.
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #1 было: 07.04.2012, 17:08:03 »

Все зависит от того, что именно и на что сейчас ребилдится.
Теоретически все должно быть ок. Но, на практике бывает по разному.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
brulet
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 6


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 07.04.2012, 19:59:15 »

Спасибо за ответ! А можно по подробнее первое предложение.
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2592

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 10.04.2012, 13:41:47 »

Чисто теоретически может произойти ситуация когда ребилд пойдёт не правильно (считая верным диском в массиве тот который отформатировали). В таком случае ребилд массива пойдёт с него, уничтожая информацию.
Авторизирован
brulet
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 6


просмотр профиля
« Ответить #4 было: 10.04.2012, 20:14:34 »

Блин, страшновато( Сейчас операционка не грузится, пишет:
RTQWO is missing
Press Ctrl+Alt+Del to restart.

В биосе рейда статус Rebuild, внизу по английски теперь по другому: что ребилд выполнится с операционной системой. Но она не грузится. Чуть позже выложу скриншоты. Пожалуйста посмотрите.
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2592

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 11.04.2012, 08:56:02 »

И чем скриншоты помогут ? И так понятно что система не грузится. Rebuild на сколько я понял по преженму выполняется. Ждите завершения процесса.
Авторизирован
brulet
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 6


просмотр профиля
« Ответить #6 было: 11.04.2012, 09:12:24 »

А сколько теоретически максимально может идти восстановление (Rebuild)? Запустили вчера вечером в 20.00, до сих пор не грузится, в статусе горит Rebuild.
RTQWO is missing - что это значит? Это же не NTLDR is missing.
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2592

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 11.04.2012, 10:15:49 »

Время ребилда зависит от объёма дисков. RTQWO is missing это то что записано в загрузочном секторе, загрузчик скорее всего испорчен, возможно ребилд пошёл не правильно, но прерывать его учитывая время работы уже бессмысленно. Остаётся только ждать и надеяться что всё закончится успешно. В противном случае скорее всего с данными можно будет попрощаться.

P.S. массив без одного диска не должен был рухнуть, он должен был ругаться что с одним из дисков проблема, но система должна была по прежнему грузиться и данные должны были быть доступными. Почему массив рухнул и почему автоматом запустился ребилд после установки диска на место остаётся только гадать.
Авторизирован
brulet
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 6


просмотр профиля
« Ответить #8 было: 11.04.2012, 20:05:48 »

Не стали дожидаться окончания ребилд. Используя livecd копируем важные данные. Вопрос, можно ли используя Raid Reconstruction, работать с Raid 10? Я так понял, что там из этих четырех дисков программа найдет пару Raid 0 и можно будет снять образ всего массива. А как залить этот образ обратно на чистый массив Raid 10?
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2592

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 11.04.2012, 22:59:43 »

Raid10 это зеркало плюс страйп. Собственно собирается оно тем же реконстрактором как обычный страйп, для это берутся диски из одной страйп пары (при помощи диского редакотора можно понять какие диски являются зеркалами). После сборки образа и проверки файлов на работоспособность создаётся новый массив, загружаетесь с LiveCD который способен подцепить драйвера RAID контроллера (либо с дискеты либо уже встроены в него), и любым софтом умеющим копировать посекторно диски записываете полученный образ на массив (в системе он будет виден как один диск, не размеченный скорее всего). Если массив собралася правильно и никаких проблем с ситемой нет, то всё должно загрузиться нормально. Очень рекомендуется перед всеми этими манипуляциями создать посекторные копии со всех дисков участвовавших в массиве, что бы в случае каких то проблем всегда была возможность отката.

P.S. Для сборки массива, создания и экспорта образов можно использовать так же WinHex или R-Studio.
« Последняя правка: 11.04.2012, 23:13:00 от OLiMP » Авторизирован
brulet
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 6


просмотр профиля
« Ответить #10 было: 11.04.2012, 23:33:32 »

Скопировал данные при помощи Livecd, подцепил к 1С, оказалось, что база повреждена, восстановление внутренней утилитой chdbfl.exe 1С не помогло. Что это может значит? Файлы видны, размер корректен, даты файлов нормальные, а содержание не правильное. Значит массив RAID не корректен?
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2592

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 12.04.2012, 00:37:54 »

Если LiveCD работает с массивом корректно то означать это может только одно - ребилд шёл не правильно (например контроллером RAID за правильный диск был принят отформатированный диск). После такого ребилда данные восстановить уже не возможно.
« Последняя правка: 12.04.2012, 14:10:30 от OLiMP » Авторизирован
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »