Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
05.12.2020, 18:15:31 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: chkdsk и excel-таблицы  (прочитано 3325 раз)
NyRe
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 2


просмотр профиля
« было: 18.03.2009, 13:04:41 »

Доброго времени суток.

Буквально вчера забирал у вас 320-гиговый носитель с образом упавшего RAID-массива. В частности, в папках была база отсканированных документов (просто pdf, распиханные по папкам) и excel-таблица для навигации по этим файлам, чтобы было понятно, где что лежит. Весь цимис в том, что в excel хранились не только текстовые данные, но и ссылки на эти самые файлы.

Большая часть pdf падение массива не пережили, поломалась структура файлов, пропали заголовки и т.п. Однако на первый взгляд табличка навигации выжила, по крайней мере, заголовок в порядке и сам Excel ее принимает и никак не ругается. При детальном осмотре обнаружилось, однако, что структура таблиц полностью порушена, что, при условии общего сохранения файла выглядит подозрительно.

Перед тем, как забрать образ, его проверили chkdsk, который, естественно, благополучно исправил непередаваемое количество ошибок. В связи с чем вопрос - мог ли chkdsk, пытаясь починить ссылки на битые файлы, порушить таким образом и таблицу в Excel? Является ли принципиально возможным ее восстановление, или она просто так удачно порушилась при падении массива, что на первый взгляд осталась цела?

Заранее вам спасибо.
Авторизирован
Алексей
Full Member
***

Репутация: 14
сообщений: 197


просмотр профиля
« Ответить #1 было: 18.03.2009, 13:44:38 »

чек диск при своей работе не лезет в область данных а работает только в пределах записей MFT , INDEX файлов и логов, естественно вероятность того, что он мог залезть в область пользовательских данных есть, но в образе , на котором не запускался чекдиск те же файлы являются поврежденными, что и после чекдиска. И опять же по поводу правильности сборки массива - файлы от 1мб и более нормально открываются, соответственно сам массив собран правильно и поскольку это был массив 0 уровня, диски перепутаны местами тоже быть не могут. На одном из дисков были дефекты, которые могут явиться причиной повреждения файлов но однозначно причину все равно не получится выяснить. Если вордовский или экселевский файл имеет дефекты где то в середине данных, он вполне может открыться без ошибок но при этом часть данных будет испорчена.
Авторизирован
NyRe
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 2


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 18.03.2009, 17:04:08 »

Спасибо за ответ. Жаль, конечно, но, в общем и целом, это - малая кровь.
Авторизирован
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »