Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
09.08.2020, 02:17:34 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: Raid 10 перенос на другой контроллер  (прочитано 151 раз)
VwV
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 2


просмотр профиля
« было: 15.07.2020, 14:48:10 »

Товарищи, помогите разобраться.

В компании на файловом сервере (на базе обычного PC) на встроенном в материнку (ASUS Prime H270-Pro) RAID-контроллере поднят RAID 10 striping из 2-х дисков. (При этом, ОС крутится на отдельном SSD диске)

Возможно ли при выходе из строя материнки, переключить этот массив дисков на другой PC (с другой моделью материнки) и продолжать работу с данными, как ни в чем не бывало?

Или же необходимо восстановить данные с дисков на отдельный жестак при помощи спец софта, затем провести настройку Raid 10 с этимими дисками (при этом данные будут затерты), и уже потом вернуть в новый массив восстановленные данные?

И вдогонку вопрос. Как может быть такое, что RAID 10 состоит из 2-х дисков? Везде, где я читал инфу, говорилось только о 4-х дисках, а о двух ни слова...
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1099



просмотр профиля
« Ответить #1 было: 15.07.2020, 16:27:51 »

В данном случае, главное, чтоб чипсеты RAID совпадали.  К примеру, если на матери был какой-то ICH-9, то желательно, чтоб такой и был на новой матери.

Но, если делать по уму, то сначала делаем бэкап, к примеру собрав массив любыми программными средствами, а далее уже начинаем эксперименты.

По стандарту, RAID-10 не может состоять из двух дисков. В целом, если исхитриться, то можно такое дело "наколхозить", но тут уже возникает вопрос для чего таким заниматься?
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
VwV
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 2


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 16.07.2020, 11:52:24 »

Спасибо за ответ.

Цитата
В данном случае, главное, чтоб чипсеты RAID совпадали.  К примеру, если на матери был какой-то ICH-9, то желательно, чтоб такой и был на новой матери.
Я правильно вас понял, что если в данном случае подключить массив к такой же материнской плате (или к другой, но с одинаковым чипсетом RAID), то массив взлетит в штатном режиме? Про предварительный бэкап понял.

Цитата
По стандарту, RAID-10 не может состоять из двух дисков. В целом, если исхитриться, то можно такое дело "наколхозить", но тут уже возникает вопрос для чего таким заниматься?
Вот и для меня загадка, видимо RAID работает в режиме 0 для увеличения скорости доступа к данным.
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1099



просмотр профиля
« Ответить #3 было: 16.07.2020, 12:04:21 »

Да, все верно. Должен взлететь.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »