Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000

Ремонт флешек своими силами

Современные флеш-накопители – USB-драйвы и карты памяти – не слишком надежны. В них ломаются корпуса, отказывают разъемы и цепи питания, выходят из строя микросхемы, наконец, слетает прошивка и множатся дефекты. Многие пользователи уже переживали минимум одну поломку флешки, после чего задумывались: а можно ли ее починить самому?

Практика показывает, что 50-60% неисправностей лечится простыми методами, не требующими специальной подготовки и оборудования. Это оправдано в тех случаях, когда возврат по гарантии невозможен (гарантийный срок истек, нет документов, место покупки далеко и т.п.). Успешный самостоятельный ремонт дает не только моральное удовлетворение, но и материальную выгоду. Отремонтированные накопители порой живут дольше новых – слабые места уже устранены, а хозяин обращается с ними аккуратнее.

Часто владельца неисправной флешки или карты памяти интересует не она сама, а хранящиеся на ней данные. Технология восстановления данных кардинально отличается от ремонта, поскольку чинить все устройство не требуется. При поломках содержимое флеш-памяти сохраняется, и его можно вычитать независимым образом. Для этого микросхемы выпаиваются из платы и ставятся на специальное устройство (считыватель). Самый трудоемкий этап – сборка файловой системы из сырых дампов, для чего надо воспроизвести логику работы контроллера. Здесь применяются специализированные программно-аппаратные комплексы, например, PC-3000 Flash. Очевидно, это – дело специалистов.

В свою очередь, ремонт флеш-накопителя не предполагает сохранности данных на нем. Более того, программные методы уничтожают информацию на флешке, приводя ее к состоянию «как новая». Устранение аппаратных поломок может сделать ранее записанные данные доступными, убивая тем самым двух зайцев, но это относится лишь к простейшим случаям.

Рассмотрим основные виды неисправностей флешек и карт памяти, их причины и возможности самостоятельного ремонта.

1. Механические неисправности

У флешек это дефекты корпуса, поломка колпачка и других подвижных частей, повреждения разъема USB и печатной платы. У карт SD – расслоение корпуса и потеря ползунка, блокирующего запись в ридере. И те и другие накопители не любят влаги и в залитом виде не работают.

Мелкие повреждения могут не влиять на работоспособность флешки, но пользоваться ей становится неудобно, срок службы сокращается. При погнутом или отломанном USB-разъеме флешка неработоспособна, в лучшем случае опознается через раз и долго не проживет. Треснутая плата требует ремонта, не всегда успешного. Карта SD с вылетевшим ползунком становится read-only, ничего записать на нее нельзя. SD с расслоившимся корпусом бывает сложно вставить в слот и извлечь из него, применение силы ситуацию только ухудшает.

Причина механических повреждений – большей частью небрежность пользователя. Флешки криво вставляют в USB-порт компьютера или ноутбука, их задевают рукой или ногой. Вне компьютера флешки роняют на пол, на них наступают и т.п. Накопители попадают в стиральную машину, под пролитый кофе и просто в грязь. Складные и выдвижные конструкции страдают от излишних усилий – их детали истираются. Износ ускоряется в агрессивной среде (например, в связке с ключами). При потере колпачка в разъем USB попадает пыль и сырость, портя контакты.

Немного о корпусах флешек. Самые крепкие – яйцеобразной, не слишком компактной формы. Длинные и тонкие модели ломаются первыми. Чем больше металла, тем лучше. Колпачок надежнее тот, что держится трением на разъеме USB. Хорошо, когда колпачок застрахован от потери. Модный открытый разъем ненадежен: легко ломается и царапается, подвержен статике.

Механический ремонт имеет целью восстановить функционирование и надежность флешки. Это склейка или замена корпуса, подбор колпачка взамен потерянного и т.п. У расшатанного USB-разъема пропаиваются крепежные ушки и сами контакты. Погнутый разъем выправляется крайне осторожно: могут порваться соседние дорожки на плате, и ремонт осложняется. На картах SD вместо потерянного ползунка можно вклеить кусочек спички. Контакты чистятся ватной палочкой со спирто-бензиновой смесью. При работе надо избегать статики – карты к ней чувствительны.

2. Электрические неисправности

Это в первую очередь выход из строя контроллера, а также дефекты элементов обвязки – фильтров, резисторов, конденсаторов, стабилизатора, кварца. У этих деталей наблюдается обрыв, закоротка, ухудшение параметров. К электрическим неисправностям можно отнести нарушения токоведущих дорожек и контактов с деталями. Нередко проявляются дефекты сборки (холодная пайка и проч.).

В подобных случаях флешка не подает признаков жизни, либо определяется в ОС как «неизвестное USB-устройство». В частности, это бывает при ненадежном контакте чипов флеш-памяти с платой. При плохой пайке девайс может работать лишь в определенном положении. Бывает, что дефекты проявляются лишь с нагревом, а холодная флешка работает нормально. Постепенно периоды работоспособности сужаются, доходя до полного отказа.

К электрическим повреждениям флешек и карт памяти можно причислить и попадание внутрь воды и других жидкостей. Проблемы вызывает плохая просушка устройства перед использованием. При подключении отсыревшей флешки контроллер может повредиться из-за утечек.

Причины электроповреждений – броски питающего напряжения, разряды статики, а также перегрев деталей накопителя, в первую очередь контроллера. Перегреву способствуют плохое охлаждение в тесном корпусе, длительная активная работа или просто холостой ход, особенно в Vista/Win 7. Опасно, когда факторы риска сочетаются. Так, при повышенном напряжении 5 В флешка греется значительно сильнее, и интенсивный поток данных может ее добить. Чем производительнее модель, тем выше в этих условиях риск перегрева.

Проявлению дефектов пайки способствуют механические нагрузки, а также падения и удары. В схему флешки обычно входит кварцевый резонатор – деталь довольно хрупкая. При треснувшем или отошедшем от платы кварце флешка опознается как «неизвестное устройство» и конечно, не работает. Такой же эффект дает неконтакт контроллера с платой.

Здесь уже требуется аппаратный ремонт. С помощью тонкого паяльника и технического фена укрепляется пайка, восстанавливаются поврежденные контакты и дорожки. Неисправные детали заменяются. Речь идет об элементах обвязки: резисторах, кварце и стабилизаторе 3.3 В. Раньше у флешек часто выходили из строя предохранители по питанию и фильтры помех в сигнальных цепях. Это лечилось подбором аналогов, а сгоревший стабилизатор менялся без проблем.

В новых моделях предохранителей и фильтров уже не встретишь – экономия в полный рост. Стабилизатор же интегрирован в контроллер, так что его пробой (опознается по моментальному нагреву чипа) требует замены контроллера, причем на точно такую же модель и версию прошивки. Должны совпасть как минимум две верхние строки маркировки.

Контроллеры в розницу не продаются, так что добыть исправные экземпляры можно только из флешек-доноров. Учитывая нынешнее разнообразие контроллеров и прошивок, доноров потребуется много: неоправданные для любителя расходы. Нецелесообразно менять и флеш-память. Чипы достаточно дороги, а после замены необходима их инициализация – фактически программный ремонт (см. ниже), который может и не получиться.

Есть и технологические сложности. Аккуратно припаять 48-64 выводов с шагом в 0.4-0.5 мм любителю не так уж просто. Еще и поэтому аппаратный ремонт в большинстве случаев ограничивается заменой элементов обвязки. Что касается флешек-«утопленников», то с ними поступают аналогично другим гаджетам. Плата отмывается от солей и грязи, затем погружается в изопропиловый спирт (он вытесняет воду из щелей) и наконец, сушится теплым воздухом.

Для аппаратных работ флешку необходимо разобрать, что порой требует последующего механического ремонта – встречаются модели, собранные на клею или на хрупких защелках. В большинстве случаев корпус состоит из двух половинок, либо имеет вид гильзы. Детали держатся на винте или скрытых защелках. Если доступ к плате получить не удается – аппаратный ремонт проблематичен.

3. Программные неисправности

Сюда входит множество случаев, когда флешка не имеет видимых повреждений, при подключении в порт USB подает признаки жизни – моргает индикатором и даже опознается в ОС, но доступа к данным не дает. Накопитель имеет неверную емкость (нулевую, 1 Мбайт или пару терабайт), а при любом обращении к нему выдаются сообщения «Вставьте диск», «Нет доступа к диску» и т.п.

Основная причина – повреждение микропрограммы, или прошивки. Прошивка включает в себя неизменяемый микрокод контроллера и служебные данные во флеш-памяти, которые обновляются довольно часто. Здесь и таится уязвимость. Представим, что контроллер меняет служебные поля или перестраивает транслятор. Если в этот момент флешку извлекут из USB-порта, произойдет провал питающего напряжения 5 В либо разряд статики, то запись останется незавершенной, а данные в памяти – несогласованными. Это и будет ситуация «прошивка слетела».

Другая причина отказов – сбои самой флеш-памяти. В каждый чип заложен резерв емкости для замены сбойных страниц. Дефект-менеджмент – одна из основных функций прошивки, и если интенсивность переназначений превышает порог, то ставится блокировка. Порой флешка блокируется только на запись: данные видны и читаются, но при попытках удаления файла или форматирования выдается сообщение «Диск защищен от записи». Память NAND повреждается при записи, а чтение в легких случаях можно и оставить. Аналогично ведут себя и деградирующие карты памяти: для microSD переключение в режим read-only – дело нередкое.

Бывает и так, что флешка работает, но портит некоторые файлы. Для тестирования накопителей есть специальные утилиты – MyDiskTest, H2testw, Flash Memory Toolkit и др. Они определяют бэд-блоки, сбои трансляции, реальную производительность, а также подделки. Флешки и карты, прошитые на бОльшую емкость, часто попадаются на рынках и в интернете.

Во всех описанных случаях флешка нуждается в ремонте. Программный ремонт включает тестирование флеш-памяти с выявлением дефектов, составление новой таблицы трансляции и запись ее в служебную область на чипах. Данные действия часто определяются как «низкоуровневое форматирование». То же происходит при инициализации новой флешки на заводе, поэтому для ремонта используются производственные утилиты класса MPTool (MP – Mass Production).

Утилиты строго специализированы, поэтому надо искать подходящую для данного контроллера версию, которая понимала бы распаянную флеш-память. На флешках одной и той же модели варианты контроллеров и чипов памяти меняются часто, так что предыдущие решения не подходят. Остается перебор всех утилит той или иной категории плюс игры с настройками.

Где взять утилиты? В Рунете это сайт www.flashboot.ru, на котором выложен в свободном доступе практически весь имеющийся ремонтный софт. Там же живет большой форум, на котором ремонтники делятся своим опытом и проблемами.

Дадим два совета по ремонту. Первый совет – низкоуровневые утилиты следует запускать в среде Windows XP, под «семеркой» они часто не работают. Производственный инструментарий консервативен и не гонится за модой. Во всех случаях требуются права администратора.

Второй совет касается перевода контроллера в тестовый режим. Нередко проблемная флешка не определяется в Windows («Устройство USB не опознано») – тогда и утилиты работать не будут. Это связано с порчей служебных данных во флеш-памяти: контроллер на них зависает. В тестовом режиме опрос памяти блокируется, и контроллер работает по умолчанию. Для этого на плате флешки нужно закоротить между собой 29 и 30 выводы микросхемы памяти (иглой или пинцетом) и в таком виде подключить флешку в USB-порт. После того, как она определится – разомкнуть выводы. Далее уже можно запускать ремонтные утилиты.

Программный ремонт USB-флешки стоит начать с сайта производителя – в разделе техподдержки выложены сервисные программы для основных линеек. Это упрощенные версии производственных утилит, они имеют минимум настроек и годятся для несложных случаев. Если фирменный софт не срабатывает – выручат вышеуказанные ресурсы. Заводские утилиты с тонкими настройками позволят оживить большинство моделей. Даже китайские подделки приводятся в чувство. Неремонтопригодный случай – контроллер непонятной марки и чипы памяти вовсе без маркировки.

Если же ничего не помогло – значит, накопитель программно не лечится. Например, посыпавшиеся чипы памяти требуют замены. Для любителя это нерентабельно, и флешка летит в ведро. Бывает, что к перемаркированному контроллеру не удается подобрать утилиту, тогда тоже не стоит мучиться. К числу сложных случаев относятся флешки SanDisk: ремонтного софта для них нет. Компания производит чипы флеш-памяти, контроллеры и сами накопители, используя нестандартные решения. Эту информацию SanDisk не разглашает, поэтому и утилит для ее продукции не найти.

4. О картах памяти

Вышеописанные технологии касаются USB-драйвов. Карты памяти практически неремонтопригодны – аппаратный ремонт нереален, а программный требует малодоступного оборудования (ридеров). Дело в том, что обычные карт-ридеры не пропускают технологические команды, необходимые для низкоуровневого форматирования карт. К спецридерам привязаны и ремонтные утилиты, так что последние сами по себе бесполезны и их никто не выкладывает.

Все, что сегодня доступно для карт – это утилиты высокоуровневого форматирования. Утилиты бывают как универсальные (SDFormatter, HP USB Disk Storage Format Tool), так и специализированные, рассчитанные на конкретное семейство (Sony Memory Stick Formatter). Последние лучше обрабатывают дефекты, однако требуют карт-ридеров того же производителя. Если утилиты не помогли, то забарахлившую карточку остается сдать по гарантии, либо выбросить.

Есть только одно исключение: прибор, известный как «клипса» (полное название – «Адаптер для разблокировки MMC и SD карт»), позволяет аппаратно снять с SD/SDHC/microSD карт блокировку записи, а также пароль. Это автономный девайс, который питается от 9-вольтовой батарейки. После вставки карты в слот в нее подается команда полного стирания, которая обнуляет флеш-память и служебные поля на карте. Несколько секунд – и карточка как новая. Конечно, все данные при этом безвозвратно теряются. Однако в более серьезных случаях (слетевшая прошивка, разрушенный транслятор и т.п.) клипса не поможет.

Заменить клипсу могут некоторые фотоаппараты и смартфоны, имеющие собственный драйвер для работы с картами. Так, Nokia E72 на ОС Symbian умеет снимать защиту с microSD. То же с SD делает опция «низкоуровневое форматирование» в ряде камер Canon – видимо, с помощью той же команды All Erase. Заблокированную карточку можно попытаться отформатировать на всех устройствах, какие найдутся, и чем гаджет проще, тем шансов больше.

Неремонтопригодность карт памяти ставит вопрос их качества. Чтобы не нарваться на подделку, закупайтесь в проверенных местах. Отказавшую карту лучше всего вернуть по гарантии – для этого сохраняйте документы и упаковку. Безусловно, требуется и резервное копирование. Все ценные файлы, имеющиеся на карте, должны быть заархивированы на другом носителе – жестком диске, флешке или второй карте. Экономия на бэкапе рано или поздно выйдет боком (о халяве с торрентов речь не идет).

При отказе карты пользователь сбережет свое время и деньги: восстановление данных в таких случаях стоит недешево. Если обычная SD или CF обойдется в 3000-6000 руб., то для монолитных конструкций типа microSD расценки доходят до 30 тысяч. Сложно подпаяться к чипу памяти в обход контроллера – за такие работы берутся далеко не все Data Recovery компании.

5. Профилакторий

Предупредить поломку легче, чем чинить ее. Правильная эксплуатация флешек и карт памяти избавляет от многих проблем. Вот несколько простых рекомендаций.

  • Жизнь флешкам сокращают механические воздействия, перепады температуры, сырость и агрессивные среды. Также в числе угроз – разряды статики, сильные электромагнитные поля и радиация. Оберегайте флешки от всего этого.
  • Регулярно проверяйте файловую систему флешек с помощью встроенных средств ОС – это устраняет большинство логических ошибок.
  • Нежелательно использовать флешку в режиме интенсивной записи (рабочие бухгалтерские базы) – ее ресурс и надежность падают.
  • Карты памяти в мобильных устройствах пореже извлекайте из слота и не работайте с ними при севшем аккумуляторе. Перед извлечением дождитесь окончания операций и выключите питание.
  • USB-флешки извлекайте из порта только безопасным способом. Накопитель часто выходит из строя, когда его выдергивают в момент записи.
  • Если флешка стала глючить (отваливается, зависает и т.п.) – не спешите ее лечить сервисными утилитами, они приводят к потере данных. Сначала скопируйте важные файлы на другой носитель, а уж затем приступайте к ремонту.

 

Версия от 03.04.2013.

Автор: Илья Зайдель, binform@list.ru

 

Перепечатка или цитирование разрешены при условии сохранения прямой ссылки восстановление флешек на наш сайт.






yuleek03.04.2013
Вопрос скорее об "профилактике" - как защитить карту от переполюсовки выводов DATA ? С питанием -там понятно,диод и стабилизатор,а тут Huh
zsurh16.02.2014
Никак. В современных флеш накопителях вообще нет никакой защиты от переплюсовки (включая цепи питания). Удешевление технологии.
OLiMP18.02.2014


 
Последние статьи
Диагностика неисправности жесткого диска по звуку
14.09.2016 г.
Примеры использования CERT Tool
07.04.2016 г.
Ремонт флешек своими силами
03.04.2013 г.
Популярные статьи
NTLDR Is Missing
1190164 просмотров
Простое восстановление данных
922408 просмотров
Восстановление данных с DVD и CD дисков
367450 просмотров
Восстановление RAID массивов простыми методами
336884 просмотров
Программный ремонт USB flash в Linux
314305 просмотров
Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Костянский переулок, д. 13  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »