Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
22.10.2021, 05:31:19 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: RAID 50  (прочитано 2879 раз)
symantis
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 1


просмотр профиля
« было: 28.08.2011, 12:44:28 »

Здравствуйте!
Система HP MSA2012fc, всего винтов 36. Изначально было поделено на 2 виртуальных диска: в 1 - 16 винтов (RAID5, ~4,5ТБ), во 2 - 18 винтов (RAID50, ~4,8ТБ). 2 винта были оставлены на всякий случай не задействованы. Винты - SAS 300GB.
После выхода из строя 4 винтов из различных вдисков, они были заменены их на новые.
Теперь выясняется, что админ после замены винтов не делал их ребилд! Автоматом они не подцеплялись -  не было настроено.
И вот вылетает 1 винт из второго вдиска! Система помечает его карантинным. После периода времени -всё, оффлайн.
Возникает вопрос, что можно сделать? Нужны данные со 2 вдиска, который из 18 винтов в RAID50. Получается в нем 1 винт - не подцеплен был после замены, а 1 винт - вылетел сейчас.
В Красноярске не нашли фирму, готовую взяться за восстановление данных (самый частый ответ - слишком много винтов в рейде - им некуда их подцепить).
Если чинить не сам рейд, а именно этот вылетевший винт? То есть каким-то образом посекторно на низком уровне скопировать на такой же винт, а потом его подсунуть рейду - это может помочь?
Еще - если дело не в механике винта, а в электронике - то заменив электронику (плату) - это может помочь?
Вообще, контроллер рейда он видит что винт от рейда по какой информации? По серийнику винта, или же по метаинформации на самом винте?
И сколько может потянуть восстановить данные - цена вопроса? Чтобы выходить к руководству о выделении финансов нужна цена вопроса. Примерный объем инфы = ~1ТБ.
Авторизирован
Алексей
Full Member
***

Репутация: 18
сообщений: 216


просмотр профиля
« Ответить #1 было: 30.08.2011, 20:05:51 »

Здравствуйте! Если вытащить данные только с одного винта - вероятность есть что может помочь - но не очень высокая, поскольку если на неисправном винте будут дефекты - то когда массив соберется - может запуститься чекдиск и поубивать часть данных, также может оказаться - что это не тот диск с которого нужно было вытаскивать данные - в этом случае потеряется часть данных безвозвратно вообще и уже никто не сможет их восстановить. мы непосредственно именно ремонтом дисков не занимаемся и в случае выхода из строя электроники данные сохраняем на заведомо исправном носителе. Контроллер рейда как правило считывает конфигурацию массива с блинов винчестера и по идее винт должен подцепить, но - скорее всего этого не случиться - так как он уже пометил этот винт сбойным и соответственно даже сделав копию на новый винт - в информации он также останется сбойным.
Минимальную стоимость восстановления можно узнать из нашего прайса - как правило она не отличается от него (только в очень редких случаях) Собственно как вариант вы можете сначала прислать неисправный диск а по результатам диагностики уже решать - присылать ли все остальные диски или работать только с одним.

Авторизирован
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »