Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
22.10.2021, 06:31:03 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: Восстановление raid5 DSN-3200  (прочитано 3210 раз)
yura_mail
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 3


просмотр профиля
« было: 11.01.2012, 08:19:59 »

Доброго времени суток!
в новогодние праздники возникла проблема, отвалилось хранилище DSN-3200-10 на котором в 5 raid стояли 15 винтов по 1TB, из них собран раздел 10 TB, из 15 винтов 2 как hot spare.
проблема оказалась в 01 винте, хранилище постоянно перезагружалось, а в момент пока было включено постоянно валились ошибки что 01 винт поврежден и тут же что ошибка исправлена и так постоянно затем ребут. заметили только после праздников. когда хранилище в очередной раз загрузилось, сбойный винт был отправлен в DOWN, но выполнить этого не мог так как постоянно ребутился. Тогда было решено вытащить винт на горячую, перезагрузки прекратились. проблема в том что раздел перешел в состояние failed. вставили винт обратно и с дуру инициализировали винт, теперь он показывает что винт доступен смарт в норме а занято на нем 0%, при этом раздел также failed, а реконфигурация не проходит.
 винт был подключен к компу и просмотрев содержимое hex редактором выяснилось что инфа на нем какая то есть.
теперь собственно вопрос, если подключить винты к компу и про сканировать raid reconstruktorom есть вариант что раздел соберется нормально? и второй вопрос при сканировании он на винты что нибудь пишет?
просто покупать только для посекторных копий винты дорого да и нужно ведь потом образ куда то скидывать.
у кого какие идеи и варианты. спасибо.
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1112



просмотр профиля
« Ответить #1 было: 11.01.2012, 17:01:48 »

Странно, что автоматом спары не включлись. Точно ли там был у вас массив 5-го уровня ? И если да, то нет ли проблем с другими дисками ? 
В целом реконструктором можно работать, он ничего не пишет на диски при работе. Главное только чтоб винда  сама не записала ничего. А так, читаете статью о восстановлении массивов в доступными простыми методами и начинаете работать.  будут вопросы - можете задавать здесь, а можете писать в аську 318370397.
И территориально вы где находитесь ?
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
yura_mail
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 3


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 12.01.2012, 07:57:47 »

Спасибо за ответ.
в момент когда хранилище глюкнуло и перегружалось, я пробовал штатными средствами положить сбойный диск, но изза перезагрузок видимо реконфигурация не отработала.
вопрос в том что у меня в хранилище 15 дисков, а реконструктор поддерживает только 14, или хот спар не нужно добавлять?
я почитал еще про R-Studio, там тоже можно реконструировать рэйд, и он в реальном режиме может сохранять файлы.
кстати известны параметры рэйда.
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1112



просмотр профиля
« Ответить #3 было: 12.01.2012, 10:58:47 »

Спару добавлять не нужно. Что касается студии, то можно попробовать и ей, особенно, если учесть, что все параметры известны. Реконструктор больше необходим для определения параметров массива.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
yura_mail
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 3


просмотр профиля
« Ответить #4 было: 12.01.2012, 11:27:11 »

хорошо, егодня привезут контроллеры и я попробую все подключить и пересобрать массив. надеюсь на удачный исход
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1112



просмотр профиля
« Ответить #5 было: 12.01.2012, 14:26:39 »

Возникнут проблемы - обращайтесь Wink
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »