Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
29.09.2020, 01:11:28 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1] 2
  Печать  
автор Тема: RAID0 stripe после "зависания" винды стал Incompatible  (прочитано 9331 раз)
еix
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« было: 20.01.2012, 03:43:23 »

приветствую всех, и надеюсь на вашу помощь.
ситуация такая, подвисла win7 pro x64 на ровном месте, пришлось выключить и включить кнопкой питания.
при стартапе появляется информация от Intel Rapid Storage Technology. скриншот - http://i.imgur.com/eJoiG.jpg


после "этого" пишет operational system not found, что понятно ведь рейд0.

как видно Intel Rapid Storage Technology показывает 4 диска, хотя физически их 2, на каждом диске 2 модуля по 64гб
вот такие
http://ja.aliexpress.com/product-fm/500676161-Slim-LIF-ZIF-1-8-128GB-SSD-MMCRE28GQDXP-MVB-Laptop-Hard-Disk-Drive-For-Sony-Vaio-wholesalers.html

соеденины похожим кабелем

кабель впорядке, тк пытался менять местами диски и если в 1ом положение incompatible у меня 3ий, то на другом коннекторе он 1ый.

собственно вопрос, как быть с восстановлением данных? врядли 1 из SSD модулей умер после 4 месяцев эксплуатирования, хотя в гугле сколько бы я не искал, так и не смог найти, что значит cтатус incompatible. создал топик на суппорт форуме интел, но там молчок уже несколько дней.
если жив этот диск(модуль), то как лучше всего поступить для восстановления данных со всего массива?

пытался посмотреть acronis true image 2011 с загрузочной флешки, акронис видит:
на первом диске - 3 партиции: 100мб(бут сектор?), ~8гб(подозреваю, что это партиция рекавери диска моего ноута) и 230гб (объем всего массива)
на втором диске - пустота
третий - пустота
четвертый - пустота
файловую систему акронис не определяет.

с винды на загрузочной флешке пытался сделать как описано тут: http://rlab.ru/doc/raid_recovery.html#6
но RAID Reconstructor. не видит диски массива раздельно (думаю из-за того, что они подключены этим хитрым кабелем).
появилась идея, отключить 1 из дисков и прочитать его RAID Reconstructor, создать имейдж, а потом проделать тоже самое со вторым. Но опять возникают вопросы:
1) Intel Rapid Storage Technology показывает 4 диска, а подключить физически смогу только 2, что увидит RAID Reconstructor?
2) после, восстановив рейд0 с помощью RAID Reconstructor и двух имеджей, чем данные восстанавливать?
« Последняя правка: 20.01.2012, 04:03:56 от еix » Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #1 было: 20.01.2012, 15:14:08 »

Доброго времени суток!

Честно говоря, сомневаюсь, что что-то удастся сделать самостоятельно, но попробовать можно.  Дело в том, что физически у вас есть всего два устройства, каждое из которых разбито еще на два. Но, основной вопрос здесь только в том, как именно они разбиты и как они увидятся, если диски подключить штатно. Если одно физическое устройство будет видеться как два, то проблем  для сборки реконструктором возникнуть не должно, если как одно, тогда уже нужно разбираться по какому принципу поделен носитель. Если первая часть ССД - это один диск, а вторая - второй, то тогда необходимо определить границы и потом уже собирать массив. Реконструктор, скорее всего в данной задаче будет настроить проблематично, но возможно.  Если данные очень важны, то лучше обратиться к специалистам.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
еix
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 20.01.2012, 17:02:11 »

Fader, спасибо за ответ.
обращался я в контору профильную в своем городе, но к сожалению софтверно у них не получилось. Адаптера под кабель сони у них не было, чтобы подключить диски к их оборудованию, предложили купить его(адаптер) за мой счет, также предложили купить идентичный SSD от самсунга и выпаять\впаять модули памяти со старого на новый, но опять же гарантии никакой не давали, диск такой они нашли в штатах, ждать его дней 20 по почте + время на таможню(непредсказуемо сколько Smiley). и все это дело с покупкой диска, адаптера и работой мне встает в 1.1-1.2к евро и гарантии не дают, тк объем файлов, которые требуется восстановить 4 и 8 гб(виртуальные машины). Поэтому и пытаюсь собственными силами.

один из главных вопросов остается открытым, что значит статус Incompatible в Intel Rapid Storage Technology (видно на скриншоте, красным), значит ли это что диск пригоден для будущей работы, в том числе снова в raid0?
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2592

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 20.01.2012, 17:21:47 »

Диск скорее всего исправен. SSD умирают по другому, они вообще перестают определятся. Стоит ли его использовать в дальнейшем решать Вам. Всё таки накопитель сбойнул, и причина не известна. Собирать Ваш массив нужно скорее всего софтверно. Делать посекторные копии с обоих дисков, и уже вести работу с копиями по сборке массива. Судя по скриншоту у Вас два физических накопителя, каждый из которых поделён Raid контроллером на два логических диска.
Авторизирован
еix
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #4 было: 20.01.2012, 17:24:57 »

Цитата
Судя по скриншоту у Вас два физических накопителя, каждый из которых поделён Raid контроллером на два логических диска.
да, именно так.
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #5 было: 20.01.2012, 17:49:16 »

Ну, учитывая то, что предложили ваши спецы, а именно перепаять микросхемы памяти в другой накопитель, то не странно, что у них не получилось собрать массив.
В любом случае, если не получится, можете прислать все к нам или самостоятельно с этим приехать. Где вы находитесь территориально  ?
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
еix
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #6 было: 20.01.2012, 17:55:12 »

к сожалению, я сейчас в италии и еще не скоро смогу вернуться домой Sad
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2592

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 20.01.2012, 18:06:37 »

Ну тогда ищите переходник S-ATA -> MicroS-ATA (он продаётся и стоит не очень дорого), создавайте образы, и попробуйте собрать массив самостоятельно.
Авторизирован
еix
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #8 было: 20.01.2012, 18:44:28 »

часть проблемы как раз  и в адапторе, япошки из сони решили выпендриться.
схема самого кабеля (зеленый)
http://img560.imageshack.us/img560/6914/z1ssdupgrade.jpg

а вот принцип его соединения с материнской платой:
засовывается тонкий шлейф в щель и потом опускается черный фиксатор, который прижимает.
как вот тут http://i39.tinypic.com/10glm6u.jpg

а в такого типа адапторе, который часто выдает гугол,кабель держаться не будет :
http://www.lindy.it/lindyshop/pictures/33500xxl.jpg


собственно об этом я писал выше, спец по восстановлению данных негодовал из-за особенности микро-сата у сони.

Авторизирован
еix
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #9 было: 20.01.2012, 18:59:14 »

http://i.imgur.com/7jFM3.jpg
http://i.imgur.com/0t6bF.jpg
http://i.imgur.com/Nuran.jpg
http://i.imgur.com/6PrSS.jpg

Вот сделал фото, пойду пробовать поочередно подключать диски для raid reconstructor
Авторизирован
еix
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #10 было: 20.01.2012, 19:16:21 »

raid reconstructor показывает тоже самое что и при 2х подключенных дисках,видит полный массив.

http://i.imgur.com/bpb31.jpg


есть мысли?
Авторизирован
еix
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #11 было: 20.01.2012, 19:19:14 »

если разобрать рейд0 (reset disks to non-raid)и заново собрать в томже порядке, потом софтом просканить на восстановление данных, эта идея со смыслом или без?
Авторизирован
еix
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #12 было: 20.01.2012, 21:37:41 »

Нашел в хелпе IRST
Incompatible.

cause:
The volume was moved to another system that does not support the volume type and configuration

Solution:
In this situation, volume data is accessible to the operating system and can be backed up, but the volume cannot operate because your system does not support its RAID configuration.
Here are your options:
■   Reconnect the volume to the computer where the volume was originally created, and continue using it.
■   Delete the volume, and then create a new volume with a RAID configuration that is supported by the current system. Follow the procedure described above to delete the volume.


Т.е получается, что сам диск живой.
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #13 было: 21.01.2012, 02:26:24 »

стучитесь завтра в аську.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
еix
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #14 было: 21.01.2012, 03:38:49 »

okay!
Авторизирован
Страницы: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »