Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
18.01.2022, 14:14:17 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: Будет ли версия под Linux?  (прочитано 4856 раз)
Norther
Jr. Member
**

Репутация: -17
сообщений: 81


просмотр профиля
« было: 06.02.2012, 00:06:27 »

В принципе программа отличная, даже несмотря на то, что работает только с FAT и NTFS. Но будет ли выпущена версия под Linux?
Хочу пояснить свои логические размышления:
1) UFS Explorer, на основе которой сделана R.Saver, существует под Linux, и даже под MacOS, поэтоу я считаю, что переделать R.Saver под Linux особого труда не составит;
2) На сайте R.Lab была статья по восстановлению данных при помощи R.Saver и LiveCD Windows, что есть чистейшей воды пиратство и эту статью рекомендую либо исправить, либо убрать вообще; а про применение под Linux'ом вам никто даже не заикнётся про нелицензионность методов, да изагрузочный диск или флэшку создать гораздо проще самому либо найти в интернете любой LiveCD;
3) при старте системы с неисправным жёстким диском Windows может не загрузиться, и какой толк тогда от программы?
4) при загрузке Windows записывает данные на все разделы всех носителей без ведома пользователя, что снижает вероятность полноценного восстановления; можно конечно же найти образы LiveCD, которые не записывают данных, как рекомендовано в вышеупомянутой статье, но опять же повторюсь: такой метод - пиратский;
5) под Linux'ом и так немного хороших и стоящих программ восстановления, так что же мешает сделать ещё одну нормальную? И пусть она будет даже платной (но в пределах разумного), главное, что она будет.
Подумайте на досуге! Wink
Авторизирован
sysdev
Newbie
*

Репутация: 5
сообщений: 40


просмотр профиля
« Ответить #1 было: 09.02.2012, 01:22:34 »

1) В принципе Вы правы.
2) В идеале, как раз рекомендуемым методом и есть испльзование Live CD с Linux, что не нарушает прав на использование ОС. Статья будет переписываться.
3) Диск можно подключить черех eSATA, USB или FireWire уже после загрузки системы, так что метод все еще имеет право на существование.
4) Запись ведется только после монтирования локальных файловых систем (применимо к FAT и NTFS). Особо актуальна проблема изменений если версии ОС Windows отличаются. C LiveCD с Linux такой прорблемы обычно нет, т.к. большинство конфигураций Linux LiveCD не подключают "локальные" ФС.
5) Какую цену Вы считаете разумной и в чем неразумность цены на UFS Explorer Standard Recovery для Linux?  Wink
По соотношению цена/функциональность - подскажите альтернавы дабы рассмотреть.
Или все таки речь идет о более урезанной версии?
Авторизирован
Norther
Jr. Member
**

Репутация: -17
сообщений: 81


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 09.02.2012, 08:30:44 »

В данном случае речь идёт об урезанной версии - R.Saver. Если под Windows есть бесплатная версия, можно сделать её бесплатной и под Linux, или за символическую плату, например, лицензия на год - 200-300 рублей.
Альтернатива, к примеру - DMDE: программа также умеет восстанавливать данные только с FAT и NTFS, лицензия на год стоит 250 рублей, бессрочная на персональное пользование - 700 рублей, ну и т.д. В режиме RAW она работать не умеет, но под линуксом это можно компенсировать бесплатной PhotoRec.

На UFS Explorer Standart Personal цена вполне разумна, особенно порадовала возможность восстановления данных с таких "редких" ФС, как ReiserFS и XFS. Но вот использование только в личных целях не особо радует, а цену на Business Professional для единоличного коммерческого использования считаю всё-таки слишком высокой.
Давайте рассудим логически: вы сделали R.Saver бесплатной, но для личного пользования. И пусть она жутко урезана, для дома для семьи её функционала вполне хватает. А для восстановления файлов с линуксовых разделов можно использовать и бесплатный R-Linux.
Возможности у UFS Explorer довольно широки, но если я покупаю лицензию Personal, то я могу использовать программу только дома для личных целей. Согласитесь, возможности программы дома вряд ли будут использованы хотя бы на четверть. Так какой мне смысл покупать эту лицензию?
Версия Business стоит в 3-4 раза дороже обычной и распространяется по принципу "корпоративной", т.е. на 10 компьютеров организации. Для больших фирм, занимающихся восстановлением данных, это конечно же выгодно, но лично я работаю один, равно как и подавляющее большинство специалистов по восстановлению данных.
Лично мне удобнее сделать загрузочную флэшку на базе Linux и ходить с нею по клиентам. Покупать ради этого лицензию Business получается как-то накладно.
Я считаю, что было бы вполне разумно разрешить использовать лицензию Personal и для коммерческих целей по принципу "1лицензия=1компьютер", а также предусмотреть возможность привязки активации либо на конкретный компьютер, либо на конкретный носитель (флэшку или USB-HD), как это сделано в той же DMDE.
« Последняя правка: 09.02.2012, 22:02:43 от Norther » Авторизирован
locale
Global Moderator
Sr. Member
*

Репутация: 16
сообщений: 314


просмотр профиля
« Ответить #3 было: 14.02.2012, 02:47:38 »

В данном случае речь идёт об урезанной версии - R.Saver. Если под Windows есть бесплатная версия,

Я бы не сказал что версия урезанная. Скорее упрощённая, чтобы можно было восстановить данные одним нажатием кнопки, не вникая в детали. Все используемые алгоритмы - полнофункциональны.


можно сделать её бесплатной и под Linux, или за


R.saver не  предназначен для использования специалистами. И судя по тому, что от целевой аудитории вопросов по поводу линуксовой версии не наблюдается - в этом плане всё ок.


На UFS Explorer Standart Personal цена вполне разумна, особенно порадовала возможность восстановления данных с таких "редких" ФС, как ReiserFS и XFS. Но вот использование только в личных целях не особо радует, а цену на Business Professional для единоличного коммерческого использования считаю всё-таки слишком высокой.


К сожалению не всё что мы хотим купить, стоит столько, сколько мы хотели бы заплатить. Я думаю, что наши друзья из SysDev Laboratories примут ваш отзыв к сведению.


 А для восстановления файлов с линуксовых разделов можно использовать и бесплатный R-Linux.


Пробовали ? И как результат в сравнении с UFS Explorer? Smiley
Авторизирован
Norther
Jr. Member
**

Репутация: -17
сообщений: 81


просмотр профиля
« Ответить #4 было: 14.02.2012, 23:01:13 »

R.saver не  предназначен для использования специалистами. И судя по тому, что от целевой аудитории вопросов по поводу линуксовой версии не наблюдается - в этом плане всё ок.
А я и не говорю про специалистов.
Давайте рассудим логически: никто не будет спорить насчёт того, что правильным будет способ восстанавливать данные из-под LiveCD или LiveUSB.
Если использовать любую программу восстановления (хотя бы тот же R.Saver) "на живую систему" - это верный способ добить свои данные до конца. Этот способ безболезненно можно применить только для USB-дисков или флэшек.
Идём дальше: я прочитал статью на вашем сайте про восстановление данных из-под LiveCD с Windows с применением R.Saver. Согласитесь, этот способ - пиратский. Возникает резонный вопрос: как вы можете от людей требовать соблюдения лицензионного соглашения в отношении своей программы (использование только в некоммерческих целях), если вы сами же своими советами толкаете людей (к тому же непрофессионалов) на откровенное пиратство? И к тому же у этого способа есть ещё много недостатков, связанных в первую очередь с самой Windows.
В итоге получается: если соблюсти все лицензионные соглашения на все программы, то R.Saver под виндой можно использовать только для восстановления данных с USB-носителей, либо дисков, подключенных через различные переходники типа "SATA -> USB", "IDE -> USB" и т.д.
А вот наиболее правильный способ, и к тому же более "чистый" - применение LiveCD с Linux.
А если уж речь идёт про специалистов и неспециалистов, то вы можете поступить ещё проще: создать линуксовый LiveCD со встроенным в него R.Saver, и выложить у себя на сайте, и тогда любой пользователь, даже неспециалист, сможет использовать его для восстановления своих файлов, не заморачиваясь на том, откуда скачать исошку, как в неё установить программу, как её запускать, как сделать так, что бы диски изначально не монтировались и т.д., всё уже будет готово в этом образе.
И в итоге получается, что "и овцы целы, и волки сыты, и кости пастуха зарыты". Grin
Ради такого могу сам создать ISO-образ с системой Debian или Ubuntu, который потом можно будет записать на диск, а в него встроить на Рабочий стол краткую инструкцию по использованию системы.


 А для восстановления файлов с линуксовых разделов можно использовать и бесплатный R-Linux.


Пробовали ? И как результат в сравнении с UFS Explorer? Smiley
Если честно, то на ext4 R-Linux в режиме поиска по файловой системе со своей задачей не справился, UFS Explorer справился отлично, но в R-Linux есть ещё режим RAW, который отработал неплохо.
Также для восстановления недавно удалённых файлов с разделов ext2/3/4 можно использовать встроенные бесплатные утилиты, например, extundelete, ext3grep, Sleuth Kit и т.д.
« Последняя правка: 15.02.2012, 20:28:38 от Norther » Авторизирован
sysdev
Newbie
*

Репутация: 5
сообщений: 40


просмотр профиля
« Ответить #5 было: 16.02.2012, 21:52:04 »

Цитата
UFS Explorer справился отлично, но в R-Linux есть ещё режим RAW
в UFS Explorer он тоже есть, причем работает с учетом индирект-блоков для Ext2 и Ext3. В редакторе правил можно задать кастом-сигнатуры.
Авторизирован
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »