Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
01.12.2020, 14:29:06 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: Прошу совета специалиста..  (прочитано 3193 раз)
kosten23
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 2


просмотр профиля
« было: 04.04.2012, 10:29:16 »

Здравствуйте.
Прошу совета грамотного специалиста в области восстановления данных.

После очередного "падения" нетбука ASUS EEE PC 1001P на пол возникла проблема с его SSD. При старте ПК выводится строка примерно следующего содержания:
Hard Disk S.M.A.R.T. Status BAD, Backup and Replace
Press F1 to Resume


Дабы сохранить важную информацию (на сегодня это только фото) решил извлечь диск и подключить его отдельно к ПК, после чего просто копировать нужные папки. Но проблема в том, что "больной" диск стал работать очень-очень медленно. Выражается это тем, что он очень долго определяется в работоспособной ОС, приходится по несколько минут ждать при переходе по папкам.

Простым копированием все же удалось копировать часть фотографий с одного из разделов, а вот с системного - не получается, т.к. копирование через некоторое время прерывается.

Следующим шагом было создание образа диска программой Acronis True Image Home загрузившись с Live CD. На эти мысли натолкнула возможность сделать копию диска, а после подключить её в качестве сетевого диска, что позволяет сделать указанная выше программа. Операция создания копии выполнялась достаточно долго (оставлял на выходные) и была успешно завершена только при включении параметра "Пропускать ошибки" иначе никак.  Sad

Сейчас вопрос восстановления части данных с системного раздела по прежнему актуален. И мне хотелось бы почитать рекомендации грамотных специалистов - как лучше поступить в моем случае и по возможности самостоятельно восстановить информацию?


Спасибо за Ваши советы!
PS: Более подробную информацию (марку, модель) о SSD приведу чуть позже.
PPS: Если нужно сделать какие-либо тесты - сделаю!
PPPS: Результаты проделанной работы конечно буду описывать тут.
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2612

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #1 было: 05.04.2012, 11:59:25 »

В таких случаях рекомендуется сделать посекторную копию на исправный носитель и после сканировать накопитель по логике (статья простое восстановление данных Вам в помощь).
Авторизирован
Norther
Jr. Member
**

Репутация: -17
сообщений: 81


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 06.04.2012, 08:02:08 »

Если обычная копия с пропуском ошибок делалась несколько суток, то посекторная вообще неделю будет делаться. Хотя других вариантов особо и нет.
Есть только ещё один вариант: постепенно копировать файлы по одному, иногда срабатывает.
Авторизирован
kosten23
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 2


просмотр профиля
« Ответить #3 было: 06.04.2012, 08:43:58 »

По совету OLiMP, почитал статью "Простое восстановление данных" и решил попробовать воспользоваться тем ПО, о котором там говорится.

Сделал Live USB и загрузился с нее, после чего проделал действия описанные в статье и оставил программу восстанавливать нужные папки с файлами. Благо данных восстанавливать осталось не много и этот процесс растянулся на всю ночь + где-то часа 3. Думаю, на этом процесс восстановления остановится.

НО! Назрел следующий вопрос!
Как-то глупо и не интересно просто выбрасывать "больной" SSD. К тому же уже начитался много разных статей по восстановлению данных и решил ради интереса  по тестировать диск другими программами.

Кстати, говорят, есть ПО, которое может запретить использование bad-секторов, тем самым уменьшив объем диска, но сделав его работоспособным. Понятное дело, что раз SSD начал "сыпаться", то этот процесс не обратим и ждать долгой и стабильной работы от него уже не нужно - рано или поздно он выйдет из строя.

Так вот! Скажите, действительно ли можно запретить использование bad-секторов и заставить SSD нормально поработать какое-то время? Как и чем это можно сделать?

Если обычная копия с пропуском ошибок делалась несколько суток, то посекторная вообще неделю будет делаться. Хотя других вариантов особо и нет.
Есть только ещё один вариант: постепенно копировать файлы по одному, иногда срабатывает.
Norther, полностью с Вами согласен.
В принципе, во время примененный метод простого копирования помог не потерять большую часть данных.
Авторизирован
Norther
Jr. Member
**

Репутация: -17
сообщений: 81


просмотр профиля
« Ответить #4 было: 07.04.2012, 15:20:54 »

Начнём с того, что диски SSD не сыпятся, поскольку там сыпаться нечему. Но в результате падения, причём неоднократного (судя по Вашему первому посту), могла отвалиться пайка какой-нибудь микросхемы, либо образоваться микротрещина на плате, повредив при этом дорожки, либо повредиться одна из микросхем памяти.
Если Вы хотите и дальше использовать этот диск, то будьте готовы к тому, что в один прекрасный день он навернётся так, что восстановить с него данные самостоятельно будет практически невозможно. Перед использованием рекомендую его полностью отформатировать и посмотреть, насколько быстро этот процесс пройдёт. Ну и прогнать его через какую-нибудь утилиту, например, Smatrmontools, MHDD и т.д. в режиме чтения/записи. Если будут битые секторы, то скорее всего неисправна какая-то микросхема, в этом случае его дешевле выкинуть и купить новый (ремонт обойдётся минимум в 1500 рэ, а то и больше, и то при наличии донора).
« Последняя правка: 07.04.2012, 15:22:33 от Norther » Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2612

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 09.04.2012, 16:25:27 »

Память на SSD накопителях тоже изнашивается и ячейки перестают читаться (по сути тоже сыпется). А что касается ремонта накопителя идём на сайт www.flash-boot.ru и ищем там всю необходимую информацию по ремонту.
Авторизирован
Norther
Jr. Member
**

Репутация: -17
сообщений: 81


просмотр профиля
« Ответить #6 было: 12.04.2012, 08:14:29 »

Как инженер-электронщик могу сказать только одно: память в SSD-накопителях - это набор обычных микросхем. Физически микросхемы не изнашиваются, как магнитные головки на обычных дисках, поскольку там нечему изнашиваться.
Если появляются нечитаемые ячейки, то это может являться следствием либо неисправности какой-либо микросхемы (например, частичный пробой), либо микросхема работает не в режиме по различным причинам (например, подаётся заниженное питание, и она работает нестабильно), либо имеет место неисправность физического характера, например, разрыв какой-либо дорожки, из-за чего опять же какая-то микросхема работает не в режиме.
Если учесть, что платы нынче идут многослойные, то обнаружить треснувшую дорожку очень тяжело, но при наличии схемы устройства и определённого оборудования можно выявить, какая микросхема неисправна, и заменить её на такую же, если есть.
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2612

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 12.04.2012, 09:38:19 »

NandFlash память имеет ограниченный цикл записи\чтения в ячейки. После определённого количества циклов перезаписи ячейка перестаёт читаться (уж что конкретно сней происходит пробой там или что то ещё для информации значения уже не имеет, но как правило посыпавшаяся микросхема при чтении выдаёт огромное количество ошибок). Для уменьшения износа производителями флеш и SSD накопителей разработаны различные механизмы уменьшения износа памяти. По практике же могу сказать что при очень интенсивном использовании SSD накопителя (постоянная запись\чтение) выходят они из строя максимум в течении года. Имея сервисный софт, умея паять и имея в наличии необходимые детали отремонтировать SSD накопитель конечно же можно, при этом обычной перепайки битой микросхемы недостаточно, но вот восстановить информацию (а она часто намного дороже накопителя) увы не получится.
Авторизирован
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »