Возможно ли восстановление данных после переустановки системы? ¶
От: Norther 3 февраля 2014 г. 4:36
Предыстория такова: ко мне обратился клиент с проблемой: на диске С: стояла Windows, которая сильно глючила, и один умелец переустановил её, предварительно отформатировав диск. После переустановки спохватились, что на диске С были важные данные, в частности фотографии и базы 1С.
Я пробовал использовать в программах восстановления режим поиска по файловой системе, когда есть вероятность найти на NTFS-разделе остатки от прошлых MFT-файлов и по ним попытаться восстановить данные с именами файлов и структурой папок. Но увы, мне не повезло. Единственное, что я мог предложить, это восстановление в режиме RAW, но это не подходит.
В итоге я порекомендовал обратиться клиенту в фирму, где есть комплекс восстановления PC-3000 и у людей опыта больше, чем у меня.
Но мне стало самому интересно: а возможно ли действительно восстановить данные с сохранением имён файлов и структуры папок? Я могу предполагать, что это можно сделать либо при помощи комплекса PC-3000, правда не знаю как, поскольку ни разу дела с ним не имел, либо через шестнадцатеричный редактор типа WinHex, найдя на диске нужные участки и уже из них восстановить, но я этими редакторами также не владею.
Вопрос: каким же образом можно восстановить файлы в данной ситуации и сколько это ориентировочно может стоить?