Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
02.12.2020, 19:03:18 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: Восстановление данных после xfs_repair -L  (прочитано 2367 раз)
arctomin
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 2


просмотр профиля
« было: 12.09.2014, 15:47:32 »

Приветствую. Есть раздел XFS. Произошёл сбой питания компьютера, в результате которого файловая система перестала монтироваться. При попытке монтирования выдавалась подсказка запустить xfs_repair. Однако вместо этого была запущена xfs_repair -L, т.е. форсированное обнуление лога. Вывод команды не сохранён. Купил Raise Data Recovery for XFS, попробовал восстановить данные - пока безуспешно, программа находит большое количество данных (более 90Тб - как я понимаю, это сочетания блоков), нужные файлы в режиме просмотра после анализа по размеру найдены не были. Подскажите, возможно ли в принципе восстановление данных после xfs_repair -L, при условии, что файлы - это зашифрованные LUKS-файлы и файлы-ключи для расшифровки этих LUKS-образов, которые пропали после xfs_repair -L (openSUSE позволяет использовать образы LUKS, монтируемые по вызову через PAM во время логина пользователя, образы домашних директорий хранятся в /home в паре с файлом-ключом, например, для username1 это файлы /home/username1.img и /home/username1.key, при успешной PAM-аутентификации образ монтируется в /home/username1). Заранее благодарю
« Последняя правка: 13.09.2014, 01:27:25 от arctomin » Авторизирован
sysdev
Newbie
*

Репутация: 5
сообщений: 40


просмотр профиля
« Ответить #1 было: 12.09.2014, 16:30:13 »

Первое, что приходит на ум - это факт того, что файлы должны иметь предопределенный размер и он скорее всего меньше размера группы выделения на XFS. Таким образом, фалы могут быть не фрагментированными и, как следствие, находимыми по сигнатурам.

Среди *уже* найденного можно "подозрительные" файлы посмотреть хекс-просмотрщиком на предмет наличия сигнатуры LUKS.

.. А вот "xfs_repair -L" мог запросто навернуть дерево инфоузлов, что влечет перманентную потерю информации о размещении файлов.
Авторизирован
arctomin
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 2


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 13.09.2014, 01:09:11 »

Благодарю за ответ. Существует ли способ явно выявить возможность или невозможность восстановления описанных мной выше данных? Существует ли возможность узнать о повреждении упомянутых вами инфоузлов? Заодно, может быть, посоветуете материал для детального ознакомлением с внутренним устройством XFS (возможно, помимо официальной документации, есть какие-то   хорошие с вашей точки зрениия ресурсы и/или статьи соотв. тематики)?
« Последняя правка: 13.09.2014, 01:40:58 от arctomin » Авторизирован
sysdev
Newbie
*

Репутация: 5
сообщений: 40


просмотр профиля
« Ответить #3 было: 23.09.2014, 23:04:19 »

Raise Data Recovery for XFS собирает все возможные инфоузлы. Допускаю, что некоторые могут все же быть упущены. Но все же если программа их не нашла - велика вероятность, что их там просто уже нет.

К сожалению, самым лучшим материалом по XFS является его спецификация (документ "XFS Filesystem Structure"). Была вроде еще неплохая обзорная статья в рунете, не могу сейчас вспомнить ресурс... Сайт посвящен внутренностям юниксов (гугл нынче совсем озверел и вместо xfs предлагает искть только часы...).

Если известен точный размер файлов - можно поискать полнодисковым поиском по сочетанию 'IN' (magic иноды) и размеру файла (8 байт, big-endian); структуру подсмотреть можно в спецификации.

На этом идеи заканчиваются и есть предложение искать по люкс-заголовкам.
Авторизирован
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »