Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
02.12.2020, 19:07:40 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: RAID5 - нужна консультация!  (прочитано 2479 раз)
ognord
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 1


просмотр профиля
« было: 18.03.2015, 00:08:31 »

Доброго времени суток!
Вопрос в следующем.
Имеется сервер с 2мя рейд массивами (оба 5го уровня)(adaptec RAID 3805). массив 0 - 3 hdd по 200 гб (каких - не помню), массив 1 - 4 Seagate Barracuda ES2 (500 gb).
Остальные конфиги сказать не могу - не имею доступа к серваку в данный момент.
На первом массиве крутится ОС вин-сервер, второй отдан под базу оракл и файлопомойку.
Некоторое время назад (когда точно не скажу - я в том отделе еще не работал) сервер начал невероятно громко пищать, чем стал тревожить админа. Благо, как раз появился дополнительный сервак, на который в срочном порядке было перенесено все-все, а старый был выключен и забыт на некоторое время (невозможно было из серверной изъять).
Собственно все выше - вступление. Ниже сама суть.
Сегодня, после запуска сервера и оглушении невероятно громким писком, зайдя в утилиту настройки рейд массива было обнаружено следующее. Из массива с файлопомойкой выпал один хард. Система его видит, но он в менеджере массивов горит тусклее, чем остальные (подозреваю, что это оффлайн). От "эрейзить" его встроенной утилитой - нельзя. Система не дает такой возможности пока не закончатся операции с массивами, а собственно сам биос рейда запускает автоматический ребилд сбойного массива после каждого запуска, который успешно зависает на 59 % (капец какой-то). Т.к. я с рейд массивами сталкивался постольку поскольку был устроен мозговой штурм и чтение разных статей и мануалов. Общий вывод был следующим:
1. Попробовать отформатировать сбойный винт на другой машине и подцепить его обратно в массив, после чего, собственно, посмотреть на поведение "ребилда".
2. Если НЕЛЬЗЯ или НЕ получится - убрать его из связки и развернуть 5ый рейд на 3х винтах.

Отсюда вопросы:
1. Необходима ли специальная процедура при форматировании винта, входящего в рейд массив через другой комп? Если да, то какая?
2. Как исключить вариант того, что неисправна сама плата рейд?

З.Ы. Нет, админа, который это точно поймет пригласить нельзя! Нет купить такой же винт (пока) нельзя (стоимость 15к)! Нет отнести сервак в сервис тоже нельзя! Данные на массиве можно потерять - главное чтобы заработал сам рейд!
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2613

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #1 было: 18.03.2015, 01:11:08 »

Подключите проблемный диск к обычному S-ATA контроллеру, например на любой материнской плате. Далее пройдитесь по нему записью с первого до последнего сектора. Для этих целей прекрасно подойдёт утилита HDDScan. Далее этой же утилитой проверьте диск в режиме Read . Если задержек при сканировании диска не будет то на свой страх и риск его можно использовать. Хотя лично моё мнение таково - если накопитель однажды дал сбой его лучше не использовать в дальнейшем, как минимум для важных данных. Если диск не пройдёт запись или при чтении обнаружатся серьёзные задержки то никто Вам не мешает создать новый массив на оставшихся в сервере дисках. Для этого удаляете оставшиеся диски из массива и создаёте новый массив. Данные естественно потеряются.

P.S. Seagate Barracuda ES.2 довольно древний диск. Он не стоит 15к . Да и вряд ли вы его купите, разве что б.у. Да и весь сервак в ремонт тащить совершенно не зачем. Вполне достаточно проблеммого диска. Но вряд ли за его ремонт кто то возьмётся. Серия дисков крайне не удачная.
Авторизирован
_NeMO
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 1


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 31.03.2015, 19:16:48 »

тоже есть вопросик по теме топика, чтоб не плодить темы напишу сюда...

есть рэйд 5 из трёх террабайтных дисков (slot2, slot3, slot4) на контроллере LSI MR9260-8i Была произведена замена винчестера на slot3 в VD1. до этого он уже с полгода находился в состоянии missing... Выключил сервант, поменял винт, включил сервант... автоматично, понятно дело, ничего не поменялось. ткнул вручную кого кем заменять, после "введения" винта в VD1 он был офлайн - я его сделал онлайн (по правой кнопке,) VD1 перешёл в статус Optimal - все довольны, все счастливы... ага! - вечером обнаружил, что половина папок на этом массиве пуста - ну, там ничего особо нужного и не было... но ещё через некоторое время пропало всё содержмое, включая и сами папки...

вопрос - возможно-ли восстановить информацию? данных было гигабайт 200 из них то, что хотелось-бы восстановить меньше 50ти - собственно вопрос стоит-ли пытаться или лучше не терять время, потому как всё безвозвратно погибло?

зы: что я сделал не так в вышеописанных манипуляциях я уже выяснил...

зызы:Все админы делятся на тех, кто ещё не делает бэкапы и тех, кто уже делает бэкапы...
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2613

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 01.04.2015, 10:11:14 »

Думаю шансов восстановить информацию мало. Видимо всё это время шёл ребилд с нового диска по каким то причинам, а как он закончился так и данные закончились, остались одни огрызки в лучшем случае.
Авторизирован
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »