Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
02.12.2020, 06:55:57 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: Windows не видит RAID 0.  (прочитано 11571 раз)
Leo I. M.
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 5


просмотр профиля
« было: 11.09.2015, 08:08:46 »

День добрый!

На материнке ASUS P9X79 LE был собран RAID 0. Windows 7 Unlimited. Stripe был выбран потому, что массив собирался на достаточно надёжных красных WD по три терра. Тем не менее, белый пушной зверёк, как всегда, подкрался незаметно.
Видимо, сбойнула материнка, при очередной перезагрузке исчез один винт, выключил, проверил шлейфы и питание, включил - ничего. Зашёл в биос, установил AHCI вместо RAID - всё заработало! Переключил в RAID, пишет, что один из дисков - не является мембером. Опять в AHCI - работает. Надо было тогда всё скопировать, но понадеялся на авось... Через какое-то время всё же исчез диск.
Решил попробовать переустановить дрова для контроллера. В результате сейчас у меня RAID, который винда видит в полном объёме - около 6 терра, но говорит, что винт не отформатирован - RAW. И кроме него ЕЩЁ ОДИН такого же размера - вообще не разбит. При перезагрузке просит его определить и разбить. Ясно, что второй - призрак.
Дрова снёс, сделал откат - ничего не помогает.
Пытался залезть на винт несколькими программами: R-Studio, R.saver, но результата нет. Они просто не видят ничего, хотя и слышал, что R.saver может вытащить из RAW. Пытался установить виртуалку с Linux, который тоже умеет читать RAW, но он вообще не увидел чипсет.

Может, кто-нибудь сможет подсказать, что ещё можно попробовать?
Заранее спасибо!
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2612

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #1 было: 11.09.2015, 08:41:19 »

Переключайте материнку в AHCI режим, собирайте массив программно и извлекайте данные на другой носитель. Той же R-Studio это можно сделать. Так же для сборки массива можно воспользоваться программами WinHex, UFSExplorer Professional, Raid Reconstructor. Статья "Восстановление RAID массивов простыми методами" Вам в помощь. Играться с различными настройками RAID на материнке не советую, можно и данные безвозвратно потерять.
Авторизирован
Leo I. M.
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 5


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 14.09.2015, 07:49:41 »

Переключайте материнку в AHCI режим

В нём и стоит. Я же писал, что в RAID вообще не грузится.

Цитата
собирайте массив программно и извлекайте данные на другой носитель.

Не знаю, как, честно говоря... Подскажите, плиз, чем это можно сделать, покопаюсь.

Цитата
Той же R-Studio это можно сделать. Так же для сборки массива можно воспользоваться программами WinHex, UFSExplorer Professional, Raid Reconstructor.

Попробую, спасибо. Никогда этого не делал, но что ж делать...
К-Studio умеет собирать массивы? Я его запустил, он начал искать партишены и ничего вообще не нашёл.
R.saver тоже покопался и сказал, что ничего не видит.

Цитата
Статья "Восстановление RAID массивов простыми методами" Вам в помощь. Играться с различными настройками RAID на материнке не советую, можно и данные безвозвратно потерять.

Я с неё и начал. Но там тоже - "собрать"... Как?
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2612

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 14.09.2015, 08:49:15 »

Начнём с того что диск должны видеться в системе как отдельные а не как RAID. Система естественно должна быть на отдельном диске, не входящим в массив. Ну а дальше читать, читать и ещё раз читать как программно собираются массивы. Для записи данных потребуется отдельный диск подходящего размера. Массив при этом как был разваленный, так и останется. Создать новый массив дело не долгое, сначала надо информацию извлечь.
Авторизирован
Leo I. M.
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 5


просмотр профиля
« Ответить #4 было: 16.09.2015, 07:40:58 »

Начнём с того что диск должны видеться в системе как отдельные а не как RAID.

Как это сделать, даже и не представляю... У меня они в AHCI режиме, но видны, как RAID. Сейчас зайду на тот комп, сделаю скрин.



Вот, видно, что диски стоят в RAID`е, но видны, как RAW.
И второй - как бы виртуальный RAID. Может, с ним попробовать что-то сделать? Я его пока не определил - боюсь.  Wink
Диски первый и второй установлены для того, чтобы скопировать инфу, КОГДА она появится. Надеюсь, что - появится.

Цитата
Система естественно должна быть на отдельном диске, не входящим в массив.

Система, естественно, не на RAID`е. Она на отдельном SSD, что даёт мне возможность, как угодно, оперировать с программами, пробовать.

Цитата
Ну а дальше читать, читать и ещё раз читать как программно собираются массивы. Для записи данных потребуется отдельный диск подходящего размера. Массив при этом как был разваленный, так и останется. Создать новый массив дело не долгое, сначала надо информацию извлечь.

Мдя... Это тоже вопрос, но почитаю. Думаю, что разберусь.
Пока надо придумать, как диски по одному подключить? Может, загрузить с одним, а потом по-горячему второй подключить? Но тогда они ОБА будут не определены системой...
Даже и не знаю, что делать.

Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2612

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 16.09.2015, 08:06:50 »

В режиме AHCI каждый диск должен быть виден в системе отдельно. Какие ещё режимы работы контроллера можно выставлять ? Обычно Native , AHCI, RAID. Пока диски в системе "видятся" как массив, а именно так сейчас они у Вас и "видятся" в системе, программно его не соберёшь. Как вариант подключить диски к другому компьютеру или через внешний HBA контроллер. Контроллер или материнка другого компьютера должны уметь корректно работать с дисками объёмом более 2 TB.
« Последняя правка: 16.09.2015, 08:14:57 от OLiMP » Авторизирован
Leo I. M.
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 5


просмотр профиля
« Ответить #6 было: 21.09.2015, 08:59:17 »

В режиме AHCI каждый диск должен быть виден в системе отдельно. Какие ещё режимы работы контроллера можно выставлять ? Обычно Native , AHCI, RAID. Пока диски в системе "видятся" как массив, а именно так сейчас они у Вас и "видятся" в системе, программно его не соберёшь. Как вариант подключить диски к другому компьютеру или через внешний HBA контроллер. Контроллер или материнка другого компьютера должны уметь корректно работать с дисками объёмом более 2 TB.

Ни в одном режиме, кроме AHCI комп не запускается, выпадает в синий экран. Попробую поиграть с драйверами...
Но у меня уже стойкое желание бросить всё и вернуться к последним сохранённым копиям.
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2612

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 21.09.2015, 10:18:20 »

А есть возможность подключить диски к другому компьютеру ?
Авторизирован
Leo I. M.
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 5


просмотр профиля
« Ответить #8 было: 22.09.2015, 10:16:35 »

Можно к рабочему... Просто придётся отключать RAID, который тут стоит. Уже побаиваюсь экспериментировать.  Wink
Лучше посмотрю, как он себя поведёт, если удалить все дрова и поставить новые.
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2612

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 22.09.2015, 20:17:14 »

Диски нужно подключать на штатные каналы, а не к Raid контроллеру. Если у Вас на штатных каналах нового компьютера подключены диски которые входят в состав Raid массива, то лучше их не трогать, может случится так что и Raid нового компьютера развалится.
Авторизирован
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »