Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
20.01.2022, 05:47:11 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: Проблема с восстановлением данных с HD WD20EACS  (прочитано 1859 раз)
Homezz
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 2


просмотр профиля
« было: 07.04.2016, 23:06:08 »

Здравствуйте !
Уважаемые знатоки специалисты эксперты профессионалы,прошу помощи в разъяснении сложившейся ситуации  с восстановлением данных с неисправного HD WD20EACS (2 Тб).
Сам диск был как  внешний накопитель, и  как  водится упал с небольшой высоты (примерно 50 см). но продолжал работать, думал пронесло ..  Но после выключения и включения снова компьютер перестал его видеть. Щепетильно выбирал компанию по восстановлению данных т.к. естественно хочется что бы всё ценное было восстановлено по максимуму ..
Отдал, сказали 4-5 дней, ну может  чуть  больше .. Прошло  около месяца, не  звонят. на  втором месяце звоню  сам,  отвечают  процесс идёт но  очень медленно т.к. диск имеет значительные повреждения и приходится часто делать reset (ну типа сбрасывать ошибки чтения данных) и пока снято всего 250 ГБ из 1950. Дальше опять на протяжении месяца тишина. Звоню спрашиваю есть ли продвижение, называют  ту же  цифру 250. Спрашиваю что так.. Отвечают что в процессе работы головки быстро накрываются и приходится искать новый донор и менять их и т.д. И к  тому же модель диска редкая и потому так все затруднено. В итоге говорят уже убили 3 комплекта головок. В конце уже второго месяца звоню снова, ответ такой же но говорят что бы  ускорить можете сами поискать донора и привезти нам. Стал искать, сразу же нашёл 2 предложения. Звоню присылаю им информацию по найденному, говорят во  тот покупайте привозите, но говорят что всё может повторится и головки так же могут накрыться не считав не чего а  может и удастся скопировать всё.
Вобщем прошу так сказать глядя с Вашей стороны на мою проблему прокомментировать её ...  всё же что происходит ... так ли  это как говорят специалисты лаборатории и если  это всё так  то почему так быстро выходят из строя считывающие головки и вобще удастся ли восстановить данные. Или так и буду покупать доноры а продвижения не будет .. Заранее  благодарен за любую информацию.
Спасибо.
« Последняя правка: 07.04.2016, 23:14:44 от Homezz » Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 145
сообщений: 2664

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #1 было: 08.04.2016, 02:00:12 »

От удара могли произойти микро смещения на блоке магнитных головок, например погнулись слайдеры голов . После удара диски часто включаются пользователями, и в случаях когда головки изменили свою геометрию от удара диск может даже определиться но спустя короткий промежуток времени зависнуть и перестать определяться совсем. При этом повреждается поверхность пластин на которых собственно и лежит информация из за деформации блока магнитных головок. Далее если диск удаётся заставить как то работать, при этом обычно требуется замена блока магнитных головок, которые берутся с диска точно такого же семейства, производится создание максимально полной копии диска на исправный носитель. Скорость вычитывания спрогнозировать в таких случаях не возможно. Обычно при небольшом количестве повреждений диск удаётся вычитать за 2-7 дней. Если же на диске в следствии удара и последующего включения появились серьёзные механические повреждения, которые не всегда можно определить на глаз, скорость вычитывания диска может упасть в сотни раз от номинальной, и как следствие время выполнения работ растягивается на месяцы. При попадании головок в область серьёзных повреждений они неизбежно касаются поверхности. При этом головы выходят строя и повреждают поверхность ещё больше. Заканчивается это как правило плачевно для поверхности диска, на ней образуются концентрические царапины видимые не вооружённым глазом. Называется такое состояние поверхности - запил. При выходе из строя блока магнитных голов для продолжения работ требуется повторная замена. Но из-за увеличившихся повреждений новый блок магнитных головок выходит из строя очень быстро. В тех случаях когда одним комплектом голов удаётся вычитать приемлемый кусок поверхности диска прежде чем он вновь выходит из строя менять блок магнитных головок имеет смысл, при условии что у заказчика есть необходимое количество дисков доноров или он готов их оплачивать. Диски доноры к сожалению бесплатно не достаются. Диск уже достаточно старый и в магазине его не купишь, но найти их можно. Вопрос только в том сколько за него потребуют денег. Покупать диск донор или нет и производить ли повторную замену решать должен заказчик. Если в течении месяца головки три раза выходили из строя, производилась повторная их замена, а объём вычитанной информации не увеличился, то повторять процедуру замены блока магнитных голов скорее всего бессмысленно. Повреждения при каждом выходе блока магнитных головок будут только увеличиваться, расходы на диски доноры расти, а улучшения результата не произойдёт. В этом случае нужно осматривать поверхность каждой пластины, выяснять на каких пластинах есть серьёзные повреждения, исключать их из процедуры вычитывания, и пытаться вычитать максимально полно те поверхности которые не имеют видимых повреждений. Про полноценное восстановление информации в таком случае можно забыть.
Авторизирован
Homezz
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 2


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 08.04.2016, 02:34:52 »

понятно ..  большое  спасибо за  советы и подробный  ответ
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 145
сообщений: 2664

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 08.04.2016, 06:59:57 »

Пожалуйста.
Авторизирован
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »