Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
01.06.2020, 23:58:31 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: Восстановление VMDK  (прочитано 1440 раз)
Serjone
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 1


просмотр профиля
« было: 12.08.2018, 13:35:25 »

Случайно была удалена виртуальная машина, потянувшая за собой подключенные диски. Диски находились на сетевом хранилище synology, подключенном по iscsi (раздел отформатирован в vmfs, на нём создавались виртуальные диски. Все подключенные машины были отключены от синолоджи, на всякий случай, снят образ iscsi диска. Всего удалено три виртуальных диска в сумме примерно на 5 Тб.

Программы, которыми пробовал восстанавливать:
UFS explorer выглядит красиво и интересно, но удалённых виртуальных дисков не видит. При сканировании выдаёт найденные НТФС разделы, но не те, которые были последними на диске. Поиск файлов в найденных системах выдавал в основном мусор.

Наибольший результат получил с программой GetDataBack for NTFS. После сканирования программа нашла раздел нтфс, с похожей структурой файлов, но слитой в одну кучу с нескольких дисков. Тоесть на разделе присутствуют папки програмфайлс, виндовс и прочее то, чего не могло быть. При просмотре файлов встроенными средствами, оказалось, что многие файлы повреждены - внутри них совершенно случайные куски данных. Некоторые файлы открываются нормально. Также в папках встречаются вклейки из других файловых систем. Например, папка может весить 5 Тб, и если поискать, что занимает столько места, то в одной из вложенных папок можно найти кусок сторонней файловой системы, какието файлы виндовс и проче. Ещё глубже можно наткнуться снова на нормальную структуру файлов, но в большинстве своём поврежденных.

Демоверсия Diskinternals VMFS Recovery находит файлы vmdk, но в них текстовый файл описания жесткого диска, файлы flat.vmdk не находит.

Последняя версия программы GetDataBack simple  показывает примерно те же результаты, что и GetDataBack for ntfs, хотя и работает гораздо быстрее (могу ошибаться, ибо где-то сканировал с образа, где-то с iscsi, где-то с вынутого из синолоджи диска). Тем не менее. Также сливает несколько файловых систем в одну и также много битых файлов.

Recovery Explorer также не находит удалённых vmdk, но зато нашёл нужные НТФС разделы с правильными метками диска. Однако два из трёх раздел имеют неправильные размеры, внутри них находятся некоторые файлы, бывшие на этих дисках, опять же, повреждённые.
Раздел, который примерно соответствует своему размеру, содержит наибольшее количество файлов, присутствовавших на нём до удаления, но также много повреждённых файлов.

Все манипуляции с диском осложняются тем, что при огромном его размере, сканирование происходит очень долго (треть диска UFS Explorer сканировал больше 10 часов, и даже нашёл много файлов через intelliraw, но проверить их целостность и полезность не представляется возможным - файлы msdoc потеряли имя, да и по структуре битые, архивы 7zip просмотреть нельзя из-за ограничений демоверсии.

Возникает несколько вопросов по использованию UFS и recovery explorer. Они находят $MergedChunks и $RawChunks. Некоторые пустые, некоторые с данными внутри. Что это за файлы и можно ли их как-то применить для поиска нужных данных?
Я подозреваю, что файловые системы могут наслаиваться друг на друга в результате фрагментации исходных вмдк файлов (такое вполне могло иметь место). Можно ли каким-то образом найти файлы, допустим, файловых систем и склеивать их руками, или ещё как-то, чтобы получить в результате то, что соответствовало исходным виртуальным дискам?

Какие ещё варианты восстановления существуют? Хотел уже нарезать образ диска на куски по пол терабайта (пока не нашёл как это сделать) и работать с ними в несколько потоков, чтобы найти, хотябы по сигнатурам какие-то файлы, потом руками их разбирать. В общем, две недели уже с ними бьюсь, пока какого-то ощутимо весомого результата не достиг. Часть файлов восстановил из бэкапов, часть файлов была только на этих дисках.

Вроде проблеме уже много лет, а, судя по интернетам, такое ощущение, что ни wmware не делает предупреждения большими буквами на красном фоне о том, что все жёсткие диски будут удалены, ни программы восстановления данных не могут добавить функцию восстановления удалённых дисков.
Авторизирован
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »