Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
21.09.2020, 17:52:43 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: Почему не отключается SMART на винтах Maxtor Quantum и др.  (прочитано 6890 раз)
Aleksey67
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 7


просмотр профиля
« было: 07.04.2008, 11:12:59 »

Здравствуйте.
Подскажите почему не отключается SMART на винтах Maxtor 6L020J1 и Quantum 2B020H1?
Пробовал викторию, MHDD. Обе говорят "выполнено". По F2 смотрю - Disabled. После перезагрузки Enabled. Да и на некоторых других винтах тоже не получается отключить. Может какой другой софтиной можно это сделать?
Авторизирован
Алексей
Full Member
***

Репутация: 14
сообщений: 194


просмотр профиля
« Ответить #1 было: 07.04.2008, 13:15:20 »

Он отключается, но только до выключения питания, вернее отключается только отображение СМАРТ атрибутов, а сами подпрограммы смарта все равно работают, отключить их без правки кода микропрограммы полностью - невозможно, а вообще в некоторых случаях СМАРТ отключить можно но только все равно не полностью, но для этого нужно работать с HDD в технологическом режиме.
Авторизирован
Aleksey67
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 7


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 08.04.2008, 10:18:04 »

Т.е. наверное я не смогу это сделать. Микропрограммы, ни разу не пробовал что-то с ними делать (некогда, а хотелось-бы  Undecided  ). "Технологический" - это что-то типа РС-3000 или можно все-таки обойтись компом+ide(sata)+спец.софт. И тогда я не понимаю смысла отключения СМАРТ до перезагрузки. Корень вопроса такой: Отключить смарт. При появлении бэдов система начнет подвисать, начнут плохо читаться файлики и т.д. т.е. появится повод потестировать хдд и на ранних стадиях будет видно, что диск начал сыпаться. А со смартом, который втихушку переназначает сектора, это будет видно когда уже заполнится резервная зона и диск начнет сыпаться уже намного быстрее. Кстати, насколько я знаю у винтов ibm-hitachi есть родная софтина DFT,которая стирает(перемагничивает) поверхность. Если все ОК, то обновляется смарт, если остаются, допустим, один бэд, информация(разметка) сдвигается на длину этого беда, переназначение секторов убирается(удаляется,обнуляется). У других производителей етого нету (в свободном использовании)
Авторизирован
Aleksey67
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 7


просмотр профиля
« Ответить #3 было: 08.04.2008, 11:48:41 »

Забавно получается (это на другой машине, материнка gigabyte GA-8IPE1000, там про смарт ваще ничего нету). Запускаю викторию,выключаю смарт, вырубаю комп. Вкл.комп. запускаю викторию: смарт-дизаблед. выхожу, захожу снова - дизаблед :-). НО!!! Запускаю HDD S.M.A.R.T. Viewer - дизаблед выхожу, захожу снова - ENABLED!!! Это как понимать?
Авторизирован
Rozik
Jr. Member
**

Репутация: 12
сообщений: 80


Linux Enthusiast


просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 08.04.2008, 16:16:16 »

Aleksey67, вы неверно представляете себе работу HDD, в частности SMART. Выключай, не выключай его мониторинг - на работе винта это практически никак не отразится, и уж тем более на алгоритме реассигна бэд-секторов.
Оставьте с винтами всё как есть, сбэкапьте инфу, и спите спокойно Smiley
Авторизирован

"Кадры решают всё" (с)
Aleksey67
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 7


просмотр профиля
« Ответить #5 было: 09.04.2008, 02:43:45 »

Т.е. винт в любом случае будет "втихушку" переназначть сектора? Но на некоторых винтах этого не происходит. Не понимаю. Может где-нибудь об этом поподпобнее написано.
Авторизирован
Алексей
Full Member
***

Репутация: 14
сообщений: 194


просмотр профиля
« Ответить #6 было: 10.04.2008, 12:43:58 »

Для того чтобы винт втихушку не скрывал дефекты, ему нужно отключать autoreassign а не смарт, но не на всех моделях это можно сделать и обычным софтом который выкладывают производители это невозможно сделать. а Смарт у вас включает та программа которой вы смотрите состояние смарта, потому что для того, чтобы просмотреть состояние смарт его нужно включить, просто на выходе она его не отключает назад, потому что она не знает что он был выключен вами в корыстных целях.Smiley
Авторизирован
Aleksey67
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 7


просмотр профиля
« Ответить #7 было: 10.04.2008, 13:41:37 »

Алексей! Спасибо! Коротко и ясно. Корыстных целей в данном случае не было, но... каюсь, иногда бывает.  Roll Eyes
Авторизирован
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »