Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
09.12.2019, 13:32:50 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1] 2 3 4 5
  Печать  
автор Тема: HDDScan 3.1  (прочитано 49916 раз)
Doomer
Moderator
Jr. Member
*

Репутация: 4
сообщений: 72


просмотр профиля WWW
« было: 31.07.2008, 17:20:24 »

Ветка поддержки

Новое в версии

Багфиксы:
Багфикс команд чипов Oxford USB
Багфикс фантомной ошибки при показе форм S.M.A.R.T. и Features
Багфикс неправильного отображения значений S.M.A.R.T. Worst
Багфикс связанный с подвисанием винта на контроллерах Intel в режиме AHCI
Исправлены мелкие ошибки
Изменения:
Изменены иконки атрибутов S.M.A.R.T.
Изменены названия тестов в Test Manager
Программа автоматически выбирает драйв при старте
Добавлена поддержка скинов (см. документацию)
Скачать скины можно здесь - http://www.alphaskins.com/asdwnld.php
Текущая версия компонентов AlphaControls - 5.6
Авторизирован
Doomer
Moderator
Jr. Member
*

Репутация: 4
сообщений: 72


просмотр профиля WWW
« Ответить #1 было: 31.07.2008, 17:21:12 »

Для того чтобы написать в эту тему необходима регистрация на форуме
Авторизирован
APuh
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 5


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 07.08.2008, 23:26:42 »

Три вопроса.

Вляпался неприятную особенность - когда на машине много винтов и требуется просто построить график скорости (заодно проверить на беды если есть) совершенно невозможно разобрать как соотносится устройство из списка HDDSCAN со списком дисков из Windows. Нормальные названия и серийные номера выдаются только для винтов на материнской плате, а остальные числящиеся в системе как SCSI вообще идут под одинаковым именем и не по порядку. Приходится догадываться по заначениям LBA, а они на одинаковых винтах совпадают... крайне неудобно...

Вопрос1: Можно ли как-нибудь изменить менюшку hddscan "select drive" расширив ее (не вся строка влезает) и добавив соответствие дисков со списком дисков из "управление дисками" windows. В принципе хорошо бы еще  тома на дисках показать с серийными номерами и какой драйвер поддерживает конкретный диск...

Вопрос2: Можно ли ввести режим циклической проверки как в hddspeed - для того, чтобы поставить диск гоняться на сутки-двое и по приходу увидеть жив ли он и график "жизненных функций" за этот период. Еще было бы очень удобно добавить опцию как в hddregenerator - при обнаружении провала проходить несколько раз по одному месту в целях провоцирования SMART'а на лечение ремапом

Вопрос3: Можно ли добавить таскание всех окон hddscan 3.1 сразу к примеру сцепив их на манер winamp
Авторизирован
Doomer
Moderator
Jr. Member
*

Репутация: 4
сообщений: 72


просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 08.08.2008, 20:43:28 »

Нормальные названия и серийные номера выдаются только для винтов на материнской плате, а остальные числящиеся в системе как SCSI вообще идут под одинаковым именем и не по порядку. Приходится догадываться по заначениям LBA, а они на одинаковых винтах совпадают
не могли бы вы более детально описать что вы видите и конфигурацию вашей машины


Вопрос1: Можно ли как-нибудь изменить менюшку hddscan "select drive" расширив ее (не вся строка влезает) и добавив соответствие дисков со списком дисков из "управление дисками" windows.
расширить наверное можно, но не уверен что все обрадуются, так как разрешение экрана у всех разное. Сделать соответствие дисков не получится


В принципе хорошо бы еще  тома на дисках показать с серийными номерами и какой драйвер поддерживает конкретный диск...

концепция программы - работать с физическими дисками, пока программа не будет работать с логическими дисками


Вопрос2: Можно ли ввести режим циклической проверки как в hddspeed - для того, чтобы поставить диск гоняться на сутки-двое и по приходу увидеть жив ли он и график "жизненных функций" за этот период.

возьму ваше предложение на заметку, не обещаю что будет быстро

 Еще было бы очень удобно добавить опцию как в hddregenerator - при обнаружении провала проходить несколько раз по одному месту в целях провоцирования SMART'а на лечение ремапом

HDDScan это программа для тестирования, не для ремонта, как вы уже заметили в ней нет ни одной фишки для ремонта, ремап добавлен не будет

Вопрос3: Можно ли добавить таскание всех окон hddscan 3.1 сразу к примеру сцепив их на манер winamp

наверняка можно Smiley я бы и сам хотел, только пока не нашел как сделать как в WinAmp Smiley
« Последняя правка: 08.08.2008, 20:46:45 от Doomer » Авторизирован
APuh
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 5


просмотр профиля
« Ответить #4 было: 09.08.2008, 04:54:50 »

Выкладываю скриншоты конфигурации и описания проблемы:
-на первой картинке то, что выдает HDDSCAN 3.1. Диски перемешаны и названия не верны, названия полностью не влезают (хотя можно выводить, к примеру, в две строки). Разобраться какой диск где не всегда возможно.
-на второй картинке то, что выдает диск менеджер Windows XP
-на третьей картинке список из менеджера устройств, это, по идее, все что может вытащить Windows
-на четвертой картинке список реализованный в утилитке HDSpeed 1.5.3.64 - примерно так хотелось бы :-)

По поводу концепции работы только с физическими дисками, так писать свои драйвера под чипсеты и/или влезать внутрь SCSI это сложное и объемное занятие, так может добавить "логический" режим с предупреждениями
1)Windows чистый
2)Windows не нагружать
3)результатам доверять с точностью 5% (к примеру)
4)выводить параллельно второй график с загрузкой проца/системы для помощи в разрешении сомнений кто виноват винт или проц :-)
Неожиданные провалы и ремапы обычно видно...

По поводу окошек при движении одного окна менять координаты остальных или вообще пересчитывать на основе размеров окон, затем перерисовать... Можно вообще для прикола соорудить окошко бегающее от мышки :-)

Что-то не вижу картинок...
дублирую на http://stream.ifolder.ru/7644965
« Последняя правка: 09.08.2008, 05:01:09 от APuh » Авторизирован
Doomer
Moderator
Jr. Member
*

Репутация: 4
сообщений: 72


просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 10.08.2008, 08:24:46 »

максотор, сигейт и один самсунг я так понимаю ок, а вот с ВД-ками явно какой-то глюк
напишите как и к чему у вас винты подключены

по поводу HD_Speed я там вижу логические драйвы и физические драйвы
как я уже говорил HDDScan не работает с логическими драйвами (и пока не будет)
такой же способ определения физических драйвов был в HDDScan 2.8, в версии HDDScan 3.1 используется другой метод

По поводу окошек при движении одного окна менять координаты остальных или вообще пересчитывать на основе размеров окон, затем перерисовать... Можно вообще для прикола соорудить окошко бегающее от мышки :-)
это все хорошо пока писать код не пришлось, как дело доходит до написания кода - глюков вылазит немеряно Smiley
« Последняя правка: 10.08.2008, 08:26:29 от Doomer » Авторизирован
APuh
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 5


просмотр профиля
« Ответить #6 было: 10.08.2008, 09:55:58 »

Всего 7 винтов + 1 DVD. Windows, естественно, находящееся на дополнительном контролере устройства нормально не показывает, но можно хотя бы догадаться где какой винт заполнив тома (Диспетчер устройств/Дисковые накопители/_диск_/Тома/Заполнить). Худший случай когда несколько одинаковых винтов висит на дополнительных конролерах - очень легко ошибиться и выбрать не тот...  Sad

Мысли в слух: Индивидуально изменять программу под каждый RAID контролер несовсем полное решение. Нужно как-то привинтить штатные средства Windows...

На мат плате 865 чипсет
Pri Master:-
Pri Slave :NEC DV-5800B
Sec Master:Maxtor 6Y120L0
Sec Slave :Samsung SP1604N
3rd Master:Seagate ST3200822AS
3rd Slave :-

Дополнительны контроллер SiliconImages 3114 SATARaid
0: SAMSUNG HD501LJ
1: Seagate ST3200822AS
2: WDC WD3200JD
3: WDC WD4000KS

Диски из диспетчера устройств по порядку как идут
Диспетчер устройств/Дисковые накопители/_диск_/Сведения/Код экземпляра устройства
IDE\DISKMAXTOR_6Y120L0__________________________YAR41VW0\345941304E4B454D202020202020202020202020
SCSI\DISK&VEN_SAMSUNG&PROD_HD501LJ&REV_CR10\5&F8F06F&0&000
IDE\DISKSAMSUNG_SP1604N_________________________TM100-24\36303135314A5746364135373336_0_0_0_0_0_0
IDE\DISKST3200822AS_____________________________3.01____\5&22652CBD&0&0.0.0
SCSI\DISK&VEN_ST320082&PROD_2AS&REV_3.01\5&F8F06F&0&100
SCSI\DISK&VEN_WDC_WD32&PROD_00JD-00KLB0&REV_08.0\5&F8F06F&0&200
SCSI\DISK&VEN_WDC_WD40&PROD_00KS-00MNB0&REV_07.0\5&F8F06F&0&300

Авторизирован
Doomer
Moderator
Jr. Member
*

Репутация: 4
сообщений: 72


просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 11.08.2008, 18:51:13 »

ага, значит гемморой явно с SiliconImage контроллером, но у меня такого нет Sad
если появится такой контроллер в поле моего зрения - посмотрю почему такое происходит

Мысли в слух: Индивидуально изменять программу под каждый RAID контролер несовсем полное решение. Нужно как-то привинтить штатные средства Windows...
используются только штатные средства Windows Smiley
проблема в том что разработчики драйверов контроллеров не желают следовать стандартам microsoft
« Последняя правка: 11.08.2008, 18:52:53 от Doomer » Авторизирован
APuh
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 5


просмотр профиля
« Ответить #8 было: 12.08.2008, 23:18:57 »

А все же можно добавить (где-нить сбоку) для справки номер устройства (0-7) из менеджера дисков и/или код экземпляра устройства (SCSI\DISK&VEN_ST320082 итд = имя устройства) из диспетчера устройств? Roll Eyes Тогда в принципе проблема решится...
Авторизирован
Doomer
Moderator
Jr. Member
*

Репутация: 4
сообщений: 72


просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 12.08.2008, 23:53:37 »

проблема не решится, она заткнется на время Smiley
я могу теоретически показывать здоровую строчку (SCSI\DISK&VEN_ST320082 итд = имя устройства), но делать этого не буду так как это не решение
Авторизирован
Rozik
Jr. Member
**

Репутация: 12
сообщений: 80


Linux Enthusiast


просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 14.08.2008, 10:03:04 »

Баг был в 3.0, остался в 3.1
http://rozik.od.ua/hddscan31.jpg
Материнка ECS KV2 на VIA K8T880, южник - 8237R. Что за винт видно на рисунке. Висит на 1-м сата порту. В 2.8 всё ОК.
И вот эти чудные белые буквы на белом фоне... Это оно сильно придумано Smiley
« Последняя правка: 14.08.2008, 18:15:17 от Doomer » Авторизирован

"Кадры решают всё" (с)
Doomer
Moderator
Jr. Member
*

Репутация: 4
сообщений: 72


просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 14.08.2008, 18:15:39 »

Баг был в 3.0, остался в 3.1
http://rozik.od.ua/hddscan31.jpg
Материнка ECS KV2 на VIA K8T880, южник - 8237R. Что за винт видно на рисунке. Висит на 1-м сата порту. В 2.8 всё ОК.

замечательно

И вот эти чудные белые буквы на белом фоне... Это оно сильно придумано Smiley

поменяйте скин если что-то не нравится в оформлении
Авторизирован
APuh
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 5


просмотр профиля
« Ответить #12 было: 14.08.2008, 20:53:29 »

Нашел в принципе нормальную реализацию списка дисков и интерфейса - в HDTune. Список дисков, томов есть  и лишняя информация не мешается. Все культурненько рассовано по закладкам.

Добавлю управление графиком удобно реализовано в SensorView Pro (график history) - можно кусок увеличить/сдвинуть
« Последняя правка: 14.08.2008, 21:30:41 от APuh » Авторизирован
Alian
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 5


просмотр профиля
« Ответить #13 было: 18.08.2008, 01:02:29 »

Добрый день!
Нашел Вашу программу в сети по поиску диагностики Рэйд массивов. Что-то в этой области программного обеспечения практически нет, а между тем рэйд-системы занимают все большее значение в связи с падением цен на HDD и рэйд-контроллеры и получением существенного выигрыша по производительности и надежности дисковой подсистемы. Это относится теперь к пользователям не только банковских данных, как раньше, где крайне важна сохранность данных и банки не смотря ни на какие затраты использовали и используют подобные системы. Сегодня все понимают, что наиболее важным и дорогостоящим является информация. Учитывая снижение цен, подобные системы начинают использовать повсюду: нелинейный видеомонтаж в кинокомпаниях, видеостудиях, обычных пользователей, 3D графика, серверы любых предприятий и т.д.. А отсюда возникает острая потребность в тестировании Raid массивов на предмет устойчивости ее работы. Снижение цен на диски и контроллеры, к сожалению имеют и оборотную сторону медали - качество продукта падает, а следовательно  надежность работы рэйд-систем. Хотел спросить у Вас, намерены ли Вы ввести серьезную поддержку рэйд-систем в очередных релизах своей программы? Такое решение шло бы в ногу со временем. Было бы очень здорово, если бы Ваша программа не только определяла бы Рэйд массив и стандартно тестировала его диски, а чтобы программа определяла уровень Рэйд-системы, показывала бы все диски этой системы и могла бы тестить их на ключевые параметры именно рэйд-системы: время ответа на запрос контроллера (извиняюсь за свою неграмотность, может этот параметр звучит немного не так), производительность каждого диска системы (скорость потока), суммарная скорость потока системы, ну и стандартные тесты поверхности дисков, SMART   параметры каждого диска, можно даже было бы ввести интегрированный параметр - SMART всего Рэйда. Другими словами, чтобы программа показывала - какие диски в Рэйд-массиве хорошие, какие следует, возможно, заменить, какой уровень Рэйда рекомендуется для таких дисков или что-нибудь подобное. Было бы просто превосходно. Как Вы считаете?
Авторизирован
Doomer
Moderator
Jr. Member
*

Репутация: 4
сообщений: 72


просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 18.08.2008, 18:09:06 »

Хотел спросить у Вас, намерены ли Вы ввести серьезную поддержку рэйд-систем в очередных релизах своей программы? Такое решение шло бы в ногу со временем. Было бы очень здорово, если бы Ваша программа не только определяла бы Рэйд массив и стандартно тестировала его диски, а чтобы программа определяла уровень Рэйд-системы, показывала бы все диски этой системы и могла бы тестить их на ключевые параметры именно рэйд-системы: время ответа на запрос контроллера (извиняюсь за свою неграмотность, может этот параметр звучит немного не так), производительность каждого диска системы (скорость потока), суммарная скорость потока системы, ну и стандартные тесты поверхности дисков, SMART   параметры каждого диска, можно даже было бы ввести интегрированный параметр - SMART всего Рэйда. Другими словами, чтобы программа показывала - какие диски в Рэйд-массиве хорошие, какие следует, возможно, заменить, какой уровень Рэйда рекомендуется для таких дисков или что-нибудь подобное. Было бы просто превосходно. Как Вы считаете?
здравствуйте
разумеется было бы неплохо иметь такой инструмент, к сожалению несуществует стандартных средств доступа к отдельным дискам в РАИД-контроллере, как и получения уровня РАИДа
Некоторых контроллеры использует специальные средства доступа (которые придумали создатели этих контроллеров и не собираются их разглашать), некоторые контроллеры вообще не имеют доступа к отдельным дискам в РАИДе из ОС Windows (только из БИОС контроллера)
поэтому сделать такой инструмент пока не представляется возможным
на сегодняшний момент мне известен только доступ к отдельным дискам на контроллерах 3ware, да и то он еще не был протестирован
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 4 5
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »