Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
28.09.2020, 21:33:04 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1] 2
  Печать  
автор Тема: RAID5 & 3ware 9550SXU  (прочитано 7273 раз)
madcore
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« было: 28.10.2009, 13:38:38 »

Был raid5 на 6-ти 1ТБ-дисках. Файловая система использовалась reiserFS, один раздел.
В один прекрасный день отвалилось сразу 2 харда(был перегрев): один не детектился биосом, второй как 0МБ. Битые диски были отданы на восстановление, с оставшихся 4-х слиты образы на другие винты. На мертвых удалось просто оживить электронику, с них тоже сразу слили образы.
Вставляем изначальные диски в массив - он не собирается. Вот как это выглядит:
Цитата
/c3 show

Unit  UnitType  Status         %RCmpl  %V/I/M  Stripe  Size(GB)  Cache  AVrfy
------------------------------------------------------------------------------
u0    RAID-5    INOPERABLE     -       -       64K     4656.56   OFF    OFF

Port   Status           Unit   Size        Blocks        Serial
---------------------------------------------------------------
p0     OK               u0     931.51 GB   1953525168    9QJ0D1NL
p1     OK               u0     931.51 GB   1953525168    9QJ17C0Q
p2     DEGRADED         u0     931.51 GB   1953525168    9QJ17C4N
p3     OK               u0     931.51 GB   1953525168    9QJ14VEQ
p4     OK               -      931.51 GB   1953523055    9QJ093MH
p5     OK               u0     931.51 GB   1953525168    9QJ17Z3E
p6     NOT-PRESENT      -      -           -             -
p7     NOT-PRESENT      -      -           -             -

p2 - это один из оживленных винтов, но p4 не умерал. Почему у него вдруг  другое количество Blocks?
Еще кусок из "/c3 show diag":
Цитата
port  0: Valid DCB
port  1: Valid DCB
port  2: Valid DCB
port  3: Valid DCB
port  4: No DCB (JBOD)
port  5: Valid DCB

Что с ним могло стать? При этом в дампе этого диска буквально сразу находятся куски файлов, лежавших на массиве, т.е. если там что-то и порушено, то не полностью.

Что тут возможно сделать и чем? Может есть возможность просто как-то восстановить DCB?

Пока ставлю винду на другую машины, чтобы туда подцепить 6 быкапных дисков и запустить "RAID Reconstructor", но не ясно, что из этого получится...
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #1 было: 28.10.2009, 14:40:01 »

Попробуйте для начала вернуть диску полный объем.
Диск обрезался по HPA.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
madcore
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 28.10.2009, 15:49:00 »

Диск обрезался по HPA.

Спасибо, дело похоже в этом.
Но:
Цитата
hdparm -N /dev/sda
/dev/sda:
 max sectors   = 1953525168/1953525168, HPA is disabled
Подрубил еще один винт из рейда для сравнения, у него теперь там те же симптомы! Хотя 2 разных мамы(gigabyt и epox) говорят что "HPA is disabled". Странно, что бэкапы сливались на этих же мамах, половина винтов на каждой, а обрезался изначально только один.
Как убрать этот HPA, если система его не видит?
Авторизирован
madcore
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #3 было: 28.10.2009, 17:17:29 »

Разобрался, ядро linux при загрузке автоматически выкидывает HPA, но не сохраняет это во флэш винта. Сделал hdparm -N p1953525168 /dev/sda, контроллер стал видеть изначальный объем, но как часть рейда все равно не признает Sad

Что теперь пробовать делать?
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #4 было: 28.10.2009, 17:54:41 »

Поменьше к матери Гигабайтной цепляйте... Это она режет по НРА винты... да она тужа могла записать туда свою инфу уже, точнее инфу контроллера онбордного.
Если к нам подвезти пока не собираетесь, а пытаетесь своими силами поиграться, юзайте реконструктор, он поможет определить порядок дисков и размер блока. Когда этобудете знать, можете сохранить конфигу в VIM файл и далее открыть его в софтине UFS Explorer, она работает с Reiser-ом.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
madcore
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #5 было: 28.10.2009, 18:21:36 »

привести не можем и в нашем городе не т таких услуг Sad
Авторизирован
madcore
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #6 было: 29.10.2009, 10:27:30 »

реконструктор что-то не хочет определять рейд
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #7 было: 29.10.2009, 10:29:05 »

Это какой город?
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
madcore
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #8 было: 29.10.2009, 10:30:44 »

Псков
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #9 было: 29.10.2009, 10:37:37 »

Реконструктор не панацея.
Откройте дисковый редактор, посмотрите с какого смещения начинаются разделы и попробуйте выставить это смещение в реконструкторе и заново его натравить на массив.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
madcore
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #10 было: 29.10.2009, 10:53:50 »

Так вне массива там ведь нет разделов?
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #11 было: 29.10.2009, 11:00:27 »

Разделы на дисках могу начинаться не с 0 LBA. В начале может быть записана конфигурация массива.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
madcore
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #12 было: 29.10.2009, 12:14:16 »

А по каким признакам можно определить начало?
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #13 было: 29.10.2009, 13:25:32 »

По бут рекорду.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
madcore
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #14 было: 29.10.2009, 13:59:28 »

В общем удалось восстановить то, что потер HPA, сейчас происходит ребилд. Ждем результатов.
А с реконструктором пока ничего не вышло.
Авторизирован
Страницы: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »