Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
01.10.2020, 05:07:32 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: RAID 5 - Из 5-ти дисков 2 fail  (прочитано 6534 раз)
Квадарат
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 5


просмотр профиля
« было: 21.05.2010, 12:25:40 »

Добрый день.
 Сервер
Мать SE7501hg2,
2 Xeon 3.06,
5 SCSI Maxtor 36gb,
2gb озу
adaptec 2010s.

На выходные выключили сервер (в данный момент он как хранилище используется) В понедельник Windows 2000 Server НЕ ЗАГРУЗИЛСЯ  В биосе адаптека у двух дисков (2 и 4)статус FAIL. Загрузился с WinPE, в программе RAID Reconstructor показывает три диска

1 137gb (полный объем массива)
2 34,2gb (fail)
3 34,2gb (fail)


Рaньше oдин из дисков (2) уже имел стaтус FAIL и мaссив переходил в Degraded. После ребилдa функционировaл нормально (года двa)

Что советуетье предпринять? RAID Reconstructor дальше использовать не могу из-за кол-ва дисков (отдельно пять дисков не видит)
Авторизирован
locale
Global Moderator
Sr. Member
*

Репутация: 16
сообщений: 313


просмотр профиля
« Ответить #1 было: 21.05.2010, 17:30:52 »

Правильно ли я понял, что у Вас был пятый рэйд, который два года работал в деградированном состоянии, на четырёх дисках из пяти?
Авторизирован
Квадарат
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 5


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 21.05.2010, 17:55:23 »

Нет. Два года назад у диска 2 статус fail  недолго был, в течении дня был опять в работоспособном состоянии.  Тогда не разобрался почему он выпал из рэйда. Грешил на кабели. В данный момент кабели все прочистил, все продул.
« Последняя правка: 21.05.2010, 17:57:31 от Квадарат » Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2592

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 22.05.2010, 19:16:28 »

Сделайте посектроную копию в файл со всех дисков (читать каждый диск по отдельности) тем же Winhex'ом, а уже потом Raid Reconstructor используйте, он умеет работать с файлами образами.
Авторизирован
Квадарат
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 5


просмотр профиля
« Ответить #4 было: 24.05.2010, 10:13:21 »

Winhex Тоже не видит винты по отдельности. В списке только два выпавших и весь рэйд целиком. В чем может быть причина?

« Последняя правка: 24.05.2010, 10:15:48 от Квадарат » Авторизирован
locale
Global Moderator
Sr. Member
*

Репутация: 16
сообщений: 313


просмотр профиля
« Ответить #5 было: 24.05.2010, 12:12:32 »

Чтобы программное обеспечение видело диски по отдельности, надо соответствующим образом настроить RAID контроллер. Возможно, для этого потребуется вывести остальные диски из массива, или ещё что-то сделать, не знаю какие там возможности конфигурирования есть.

Самый простой и правильный вариант - подключить диски к компьютеру на прямую, минуя RAID контроллер.
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #6 было: 24.05.2010, 12:21:57 »

Либо путем создания JBOD-массивов на каждом из винтов.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
Квадарат
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 5


просмотр профиля
« Ответить #7 было: 25.05.2010, 16:14:51 »

Подключил винты мимо котроллера. Теперь каждый отдельно видно.  Сбрасываю образы Winhex'ом на IDE винт. На один образ 36gb 350 минут уходит (это винты которые вылетили из массива). Несколько секторов прочитать не удалось (около 10-ти штук) Это на вероятность не восстановления сильно сказывается?
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #8 было: 26.05.2010, 09:34:18 »

Это из-за дефектов скорость так падает.
Сказывается или нет - зависит только от количества дефектов.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
Квадарат
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 5


просмотр профиля
« Ответить #9 было: 26.05.2010, 11:16:06 »

В самом деле другие винты скопировались за 10-15 минут. Несколько часов уходило на сбойные два.
В биосе рэйд контроллера были параметры.
Block size - 512 Bites
Stripe Size - 64Kbites

При анализе в RAID Reconstructor правильно выбрать 64Kbit?
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #10 было: 26.05.2010, 11:44:42 »

Ну, я о том же, что из-за дефектов такая скорость.
Выбирать в реконструкторе 128 секторов или 64К.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »