Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
04.12.2020, 01:41:27 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1] 2
  Печать  
автор Тема: Восстановить RAID 0 сброшенный BIOS Reset  (прочитано 12444 раз)
eruman
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4



просмотр профиля
« было: 27.09.2010, 20:47:45 »

 Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста, как восстановить RAID 0. Сбросили Биос, теперь встроенная утилита (Fast Build,  Advanced Micro Devices Inc.) видит первый диск как 500 Г, хотя стоят два по 250, а второй говориит, что не подключён. Повреждений никаких нет.
 Какие действия грамотно предпринять (кроме клонирования и воостановления утилитами), чтобы не повредить данные при восстановлении и всё запустить?
Мать: GA-MA790GP-UD4H с поддержкой RAID AMD SB750 чипом.
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2613

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #1 было: 27.09.2010, 23:14:33 »

Почитайте статью на сайте восстановление RAID массивов простыми методами. Это будет самый безопасный метод восстановления. Так же не мешает посмотреть мануал на Ваш Raid контроллер, вполне возможно что он позволяет проинициализировать диски не уничтожая данных. Но рисковать думаю не стоит, можно загубить данные так что Вам никакие специалисты по восстановлению данных уже не помогут.
Авторизирован
eruman
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4



просмотр профиля
« Ответить #2 было: 28.09.2010, 18:07:31 »

Это soft RAID, организуемый южным мостом указанной матери. Управляющая программа, записанная в ПЗУ указана выше. Особой документации по ней нет. Проинициализировать не могу, может кто-то подскажет как, если есть опыт подобного.
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1102



просмотр профиля
« Ответить #3 было: 28.09.2010, 20:05:14 »

Из того, что можно сделать - это сохранить несколько начальных секторов диска определяющегося как 500 гигов, затем со всеми прежними параметрами создать новый массив и вписать в него эти сектора обратно. Не исключено, что поможет, но я бы не стал экспериментировать не создав предварительно образы дисков.
Из того, что еще пришло в голову  - это программно собрать массив в один образ, а именно на одну пятисотку, затем создать новый массив из старых дисков и на вновь созданный рэйд залить старый образ.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
eruman
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4



просмотр профиля
« Ответить #4 было: 29.09.2010, 21:25:16 »

Спасибо за ответ, Fader ). Чем можно программно собрать массив в один образ?
Вкрации, технология... как сделать?
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2613

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 30.09.2010, 00:37:12 »

Статья "восстановление RAID массивов простыми методами" у нас на сайте Вам в помощь.

Диски подключать к стандартному каналу. Из инструментария способного собрать Ваш массив, Raid Reconstructor, R-Studio, WinHex. Необходимо выяснить последовательность дисков и размер блока. По полученным данным сохранить образ массива на третий диск объёмом более 500 Gb.
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1102



просмотр профиля
« Ответить #6 было: 30.09.2010, 10:46:23 »

Еще очень хорошо с этим справляется UFS Explorer.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
eruman
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4



просмотр профиля
« Ответить #7 было: 30.09.2010, 22:44:46 »

Спасибо, господа, за поддержку!
Буду решать технические вопросы и восстанавливать отвалившееся ).
Смею надеяться, что если возникнут сложности, смогу обратиться. Мира !
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2613

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 30.09.2010, 23:42:39 »

Конечно можете. Если сможем помочь - будем только рады.
Авторизирован
B.R@ven
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4


просмотр профиля
« Ответить #9 было: 17.06.2011, 12:13:02 »

дабы не плодить дублей, позвольте поднять тему

чипсет 790FX тоже с рейд 0
под вынь7 произошел сбой на одном из 3х логических дисков
теперь при попытке скандиска или просто обращении к диску отваливается на ходу контроллер
ни склонировать ни открыть ((
те как только любая утилита обращается к этому разделу пропадают все ..
что делать подскажите
и кто является трупом...или все же это программный глюк и при пересоздании рейда он будет снова жить долго и счастливо?
Авторизирован
B.R@ven
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4


просмотр профиля
« Ответить #10 было: 17.06.2011, 14:22:53 »

случилось чудо
Ghost смог то что не смогли все остальные
он таки клонировал с рейда на один диск и по отключению дисков рейда система смогла запустится с третьего винта, подключенного к контроллеру как 1+0 JBOD
значит сам контроллер еще живой, что не может не радовать
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1102



просмотр профиля
« Ответить #11 было: 18.06.2011, 13:43:44 »

Диски у вас чьи ?  Не Сигейт ли часом ?
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
B.R@ven
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4


просмотр профиля
« Ответить #12 было: 20.06.2011, 12:40:55 »

они самые АС (не НС)
кадовская машинка поэто РАИД был чисто изза быстродействия страйпом
, но выяснилось что все-таки данные там локально какие то были(так работа на сервере происходит)
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1102



просмотр профиля
« Ответить #13 было: 21.06.2011, 14:03:10 »

Такое поведение дисков обусловлено тем,  что на дисках, скорее всего появились дефекты. Так что теперь, чтоб достать информацию с массива - необходимо определить неисправный диск и снять с него полную посекторную копию. А дальше уже  разбираться.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
B.R@ven
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4


просмотр профиля
« Ответить #14 было: 24.06.2011, 16:07:10 »

ну, собственно, папки Гостом клонировались видимо с "родными" ошибками
те все таки механика диска(ов)
а я уж их форматнуть хотел и опять массив собрать...те лучше не стоит?
Авторизирован
Страницы: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »