Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
30.11.2020, 11:12:04 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: Безследно пропал файл!  (прочитано 4331 раз)
Lotfi
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 3


просмотр профиля
« было: 28.10.2010, 17:15:38 »

Добрый день! Помогите пожалуйста, у меня бесследно пропал файл DESCRIPT.ION.
Это файл с описанием, который я веду уже более 10 лет. Еще 3 недели назад я вносил в него изменения. Зашел в папку где он находился позавчера, а его там нет. Даже не знаю, куда он мог пропасть....я пытался восстановить его с помощью различных программ: NTFS Undelete, EasyRecovery Professional, GetDataBack, R-Studio и это еще не полный список. Проблема в том, что ни одна программа даже не показала, что он когда либо существовал!!! Я бы еще понял, если они нашли его, но не смогли его восстановить, но его как-будто никогда и не было:(
Так же я пытался найти файл в системе по дате изменений, вдруг я его случайно переместил с другим названием, но тоже ничего. Уже отчаялся...файл для меня очень важен...
Как такое может быть?! Ведь я сотни раз вносил в него изменения, а его как-будто и не было. Помогите пожалуйста...
И еще, возможно ли как-нибудь в Windows 7 посмотреть что делалось на компьютере, если точнее, то какие файлы открывались, редактировали, переименовывали и переносились, возможно я смог бы его найти таким образом!
Не мог же он просто взять и исчезнуть.
Авторизирован
Lotfi
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 3


просмотр профиля
« Ответить #1 было: 28.10.2010, 17:26:12 »

И еще маленькое дополнение, хотел попробывать RAW Recovery в EasyRecovery Professional, но я так понимаю, что программа ищет только по известным типам файлам и подписям...как добавить туда файл с расширением ion? Помимо типа расширения туда нужно добавить подпись в hex формате "The following information is needed for custom file signatures/ Enter the signature in hexademical format with a maximum 0f 8 bytes/ (i.e. 1a 00 00 03 00 00 14). The signature offset should be zero relative and less the 512 bytes. Как мне узнать что туда писать?! Файл descript.ion создается старенькой программой ACDSee 32 v2.41 при создании описания к фотографиям.
Спасибо. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2612

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 28.10.2010, 19:10:08 »

Поиск в RAW идёт не по расширением файла, а по сигнатурам (у каждого типа файлов есть свой индивидуальный заголовок). Ваш файл скорее всего обычный текстовый файл, и искать в RAW его надо как TXT. Других вариантов у Вас просто не осталось, информация о файле исчезла бесследно, от того все выше перечисленные программы и не не находят его. Если помните точно начало файла (байт в байт) то в той же Easy Recovery можно добавить соответсвующую сигнатуру. Однако если файл часто изменялся то он скорее всего будет фрагментирован, искать придётся все куски файла догадываясь по смыслу что должно находится в следующем куске. Теоретически поиск кусков лучше делать в дисковом редакторе. Если файл не затёрт новыми данными, то есть все шансы восстановить хотя бы часть файла. Но если Вы писали что то на диск (устанавливали программы, выходили в интернет, да и просто несколько часов работали в Windows), то шансы найти что то резко снижаются, так как высока веротность записи чего либо в то место где лежал файл.
« Последняя правка: 28.10.2010, 19:11:59 от OLiMP » Авторизирован
Lotfi
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 3


просмотр профиля
« Ответить #3 было: 28.10.2010, 21:21:18 »

Я предполагал, что это обычный файл, но проблема в том, что в списке RAW нет TXT! Какие параметры сигнатуры и оффсета для текстового файла?
И еще, если это не поможет, каким образом искать части файла?
Авторизирован
OLiMP
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 143
сообщений: 2612

HDD Research Group member


просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 29.10.2010, 00:50:57 »

Сигнатура это по сути определённые байты файла (как правило начало файла), вводить можно как hex значения так и текст, оффсет это смещение в секторе от нуля (сектор 512 байт). Байты эти надо знать. Хотя в той же Easy Recovery в режиме восстановления RAW есть готовые заготовки (включая TXT), достаточно их выбрать.

Есть способ поиска при помощи DiskEdit, довольно долгий, и опять же надо знать хотя бы какие то сигнатуры файла (например какое то слово которе точно есть в файле, желательно максимально близко к началу файла, проще говоря знать с чего начинался Ваш файл (возможно есть какая то его ранняя копия)), собственно в поиске вводятся эти самые сигнатуры, программа ищет совпадение, если оно найдено поиск останавливается на том секторе где данные сигнатуры обнаружены. Далее просматривая последоватьльно сектора ищем либо конец файла, либо конец куска файла (это уж как повезёт). В случае если найден кусок файла, то смотрим на чём он закончился, додумываем что может служить продолжением, и ищем уже эту часть, и так до конца.

P.S. Естественно диск с которого требуется что то восстановить необходимо подключать вторым к компьютеру, загружаться с первого диска, и позможности запретить любую запись на диск с которого требуется восстановление данных. Самый простой способ применимый только для исправных носителей правка Master Boot Record (сектор ноль), в конце сектора есть сигнатура 55 AA, её надо изменить например на 55 BB, после перезагрузки компьютера диск в системе виден не будет, система ничего писать на диск не сможет (при штатном подключении запись неизбежна), в управлении компьютером (имеется ввиду Windows 2000 и выше) диск будет помечен как не инициализированный, на вопрос системы об инициализации отвечать отказом (иначе потеряете информацию о разделах диска). Далее с диском можно работать софтом по восстановлению данных, после выполнения всех работ сигнатура возвращается в исходное состояние и после перезагрузки компьютера диск снова становится виден и доступен в системе.
« Последняя правка: 29.10.2010, 00:58:38 от OLiMP » Авторизирован
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »