Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
29.10.2020, 16:21:08 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: Как вообще восстанавливать данные с RAIDa-1???  (прочитано 4274 раз)
pge1
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4


просмотр профиля
« было: 27.12.2010, 23:46:12 »

Раньше никогда с RAID-ами дел не имел, знал о них только в теории. Горе заставило... Все как обычно - когда задумываются о резервном копировании, то копировать, как правило, уже нечего... Smiley
ПК - домашний, не сервер, контроллер - встроенный на чипсете AMD, два одинаковых винта по 1,5 Тера. Силами RAID Option ROM создал два массива, один RAID0 для диска С на 30 Гиг(ляжет - хрен с ним, образ диска есть, зато вдвое скорость выросла), второй - RAID1 на остальную область, ради чего всё это и задумывалось. Но как и чем потом считать все данные, если, не дай Бог, один из винтов накроется? Подключение любого из винтов к другому ПК ничего не дает - ОС настоятельно орет о том, что винт нужно отформатировать...

ЗЫ: в RAID Option ROM, помимо основных, были еще два RAID Mode: RAID READY и JBOD, что это за режимы? Может, они и предназначены для чтения с винтов, бывших когда-то в RAID-е?
« Последняя правка: 27.12.2010, 23:57:50 от pge1 » Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1102



просмотр профиля
« Ответить #1 было: 28.12.2010, 10:48:00 »

Прежде всего почитайте мануал, там все написано о массивах и о режимах поддержки уровней массивов.
Что касается того что вы там создали, то хотел бы уточнить у вас с какой целью на двух винтах создавать два массива, один из которых - RAID 0  ?   Скорости, учитывая конфигурацию, вы оттуда больше не получите, а головной боли в случае падения массива будет прилично!
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
pge1
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 30.12.2010, 20:36:27 »

Нашел, прочитал, осмыслил и все понял. Smiley Вопрос с пометкой "ЗЫ" снимается как оффтоп...
А насчет такой конфигурации массивов... Даже не знаю, делал все это в первый раз, по аналогии с одиночным винтом.
Скорость на RAIDe 0 выросла вдвое - до 210 MB/s, на RAIDe 1 осталась на уровне одиночного винта, что логично. Но, действительно, я наверное, что-то перемудрил... Smiley
Т.е. если весь массив поставить на RAID 1, тогда любой из дисков на другом компе будет нормально читаться, я правильно понял? Меня именно этот вопрос очень интересует!
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1102



просмотр профиля
« Ответить #3 было: 31.12.2010, 15:01:18 »

Будет нормально читаться или нет - все зависит от того, какой у вас контроллер, куда и как он записывает информацию. А так, да.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
pge1
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4


просмотр профиля
« Ответить #4 было: 31.12.2010, 17:34:45 »

Ну, какой контроллер... "контроллер - встроенный на чипсете AMD", писал же уже...
А "куда и как он записывает информацию" -  Grin Дык, на винты массива же ж... Smiley Наверное, все это как-то стандартизовано...
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1102



просмотр профиля
« Ответить #5 было: 31.12.2010, 18:21:50 »

Если встроенное в мать, то да, работать будет.  Стандартов для этого дела нет. Каждый производитель делает по своему.
К вопросу о "как и куда" -  я имел в виду начало, конец,середину диска...
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
pge1
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4


просмотр профиля
« Ответить #6 было: 01.01.2011, 08:14:00 »

Буду юзать, там посмотрим... Сенкс за участие и поддержку! Wink
Авторизирован
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »