Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
27.01.2021, 17:05:26 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: проблема RAID 1 + 2 Tb HDD  (прочитано 4249 раз)
sir Max
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4


просмотр профиля
« было: 21.02.2011, 09:37:53 »

Здравствуйте!
Пятый день бьюсь над загадкой: есть RAID контроллер ST-Lab A341, есть хард WD2001FASS на 2 Тб, есть хард Hitachi HDS722020 тоже на 2 Тб. Судя по характеристикам разница только в буфере - у WD 64 Мб, у Hitachi 32 Мб. Проблема в том, что они коряво встают в RAID 1 - вылезает либо Degraded, либо Rebuilding. При ребилде счетчик добегает до 6 % и ребилд закончен. После перезагрузки - Degraded.
Попробовал контроллер на Seagate 160 Gb + Hitachi 250 Gb. Никаких проблем - зеркало уверенно встает на 160 Gb.
Пробовал фоматировать Partition Magic, делал Low level fomated из BIOSа самого контроллера - результат один и тот же.
Это можно победить или нужно ставить одинаковые винты? Заранее признателен за ответ...
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1102



просмотр профиля
« Ответить #1 было: 21.02.2011, 11:30:42 »

В целом, в массивы рекомендуется запихивать или одинаковые диски или диски из списка совместимых с контроллером, которые необходимо проверять на сайте производителя.
Ваши диски абсолютно новые ?  Как вариант, проблема может возникать из-за наличия на винтах бэд-блоков.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
sir Max
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 21.02.2011, 11:43:56 »

Проверял оба харда. Бэдов не было, да и хардам неделя исполнилась после покупки.
Они могут быть не совместимы с контроллером... Да-а-а, над этим я и размышляю, но могу найти никакой инфы...
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1102



просмотр профиля
« Ответить #3 было: 21.02.2011, 12:32:36 »

А не стремно на таком контроллере массив поднимать ?  Не проще уж средствами винды все организовать ?
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
sir Max
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4


просмотр профиля
« Ответить #4 было: 21.02.2011, 13:19:45 »

А не стремно на таком контроллере массив поднимать?
Вкладываться не особо хотелось, да и незнакомая для меня эта тема была. Цели минимальные - чтобы архив фоток не пропал, коллекцию мультов для дочки и фильмотеку хотел туда же бросить. Перед покупкой почитал пару статей. Резюме - для зеркала достаточно. Еще и недорого. Вот и купил... Или можете что-то посоветовать другое?
Средствами винды не хотелось бы.  О програмном RAID`е плохо отзываются... Архитектура такая: 1 HDD 500 Gb - win XP, 2 HDD 500 Gb - win 7, 3+4 зеркало 2 по 2 Tb. На зеркало все аудио-фото-видео, на первых двух - доки, проги, игры.
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1102



просмотр профиля
« Ответить #5 было: 21.02.2011, 14:21:20 »

С чего вы взяли, что СТЛАБ - это аппаратный контроллер ?
Надежнее не будет.  Нужно зеркало - софтовый поднимайте,  нужно чтоб надежно, проще держать на одном данные, и периодически в ручную их копировать на второй. И желательно еще куда-то в третье место.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
sir Max
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4


просмотр профиля
« Ответить #6 было: 21.02.2011, 14:38:25 »

С чего вы взяли, что СТЛАБ - это аппаратный контроллер ?
Надежнее не будет.  Нужно зеркало - софтовый поднимайте,  нужно чтоб надежно, проще держать на одном данные, и периодически в ручную их копировать на второй. И желательно еще куда-то в третье место.
Уважаемый Fader! Спасибо Вам за комментарии, окончательно убедили меня не париться самому и не рушить мозг окружающим! Напоследок может из софта что-то посоветуете или обойтись тем что есть в самой винде? Еще раз спасибо.
« Последняя правка: 21.02.2011, 16:16:20 от sir Max » Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1102



просмотр профиля
« Ответить #7 было: 21.02.2011, 17:44:22 »

Из софта, можно воспользоваться как средствами винды, так и решениями от Симантека - Symantec Storage Foundation for Windows.  Только в винде оно есть, а симантек нужно покупать Wink
Кстати, те средства, которые находятся в винде - это и есть обрезанная версия Симантека.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »