Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
29.10.2020, 16:36:44 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: Слетел Raid-5  (прочитано 4587 раз)
Pooh
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4


просмотр профиля
« было: 07.08.2011, 06:08:27 »

Добрый День) Сразу же извиняюсь я не силен в Raid-ах.
Есть сервер построенный на Рэйде 1 - система и Рэйд 5 - данные.
 Делалось это всё еще до меня и связи с этим человеком нет, документации по построении тоже нет.
Вообщем ситуация такая:
пришел с утра на работу сервак пищит ужастно, проверил были перепады по питанию(почему упс не выдержал- это уже другой вопрос) - может конечно дело не и из-за питания просто совпало. Перезагрузил серв он начал писать что рэйд 5 был испорчен, переконфигурирован или пропал.
еще раньше выдавало табличку

Array#0 - RAID-1    optimal
Array#1 - RAID-5    optimal

теперь Array#1 - RAID-5  optimal -вообще не пишет - пропал.

СКРИН http://s010.radikal.ru/i313/1108/b1/f9c236c6261f.jpg

идёт дальше загрузка винды уже на последней стадии когда появляется курсор резко перезагружается и всё по новой. Я посмотрел в настройках рэйда мне написало что рэйд 5 ушел в офлайн.
Также при загрузке винды индикация винтов видна только на двух, к остальным винтам вообще нет обращения.
 
СКРИН http://s45.radikal.ru/i107/1108/aa/e8741ac72e20.jpg


Вопрос как бы мне вытащить данные с винта?
Можно ли перевести винт с режима офлайн в онлайн без потери данных?
Что вообще можно сделать в этой ситуации?
Можно ли сделать чекдиск и поможет ли это?
можно ли на другом винте(таком же) поднят образ с бэкапа операционки и попробовать запустить ОС? или подключить винт с данными к другому компу, что б слить данные?
заранее спасибо  Smiley за любую информацию!
« Последняя правка: 08.08.2011, 11:11:09 от Pooh » Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1102



просмотр профиля
« Ответить #1 было: 08.08.2011, 14:58:56 »

Что касается вывода массива из оффлайна в онлайн, то не выяснив причину выхода из строя массива делать это не рекомендуется. Т.к. вероятной причиной "падения" массива мог быть выход из строя одного диска некоторое время назад и спустя еще немного времени, выход второго диска.  Так вот, если это было так, то при выводе его в онлайн вы можете получить кашу в данных, и те данные, которые были записаны в промежутке между смертью первого диска и последнего читаться не будет.
Чекдиск в данной ситуации категорически делать не рекомендуется. Из того, что можно попытаться сделать - это при наличии полезной информации на системном диске, загрузившись с любого загрузочного диска снять информацию.
Касательно массива с данными, то как вариант можно попытаться снять с каждого из них посекторную копию. Если удастся снять со всех дисков, то тогда уже программно собирать raid и копировать информацию.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
Pooh
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 09.08.2011, 01:00:30 »

Нашел вывалившийся винт! система его восприняла как новый, тенперь нужно его добавить в RAID-5 что б потом можно было его перевести в режим онлайн.
Кто подскажет как добавить винт и не пострадает ли на нём моя инфа, при добавлении.
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1102



просмотр профиля
« Ответить #3 было: 09.08.2011, 11:07:07 »

В целом, добавить его можно, но только на свой страх и риск.  Ведь просто так винты не отваливаются, была какая-то причина, ну и еще вам как аргумент - RAID-5 при выходе из строя одного из дисков должен продолжать работать. Так что перед тем как что-то делать - перечитайте внимательно еще раз то, что я написал в этом топике.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
Pooh
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4


просмотр профиля
« Ответить #4 было: 11.08.2011, 17:07:31 »

Может кто подскажет? Почему винда не хочет подыматься с бэкапа?
Вида сервер 2008 на ней ДНС и Домен Контролер.
резервирование сделано программой акронис сервер энтерпрайс.
система стоит в РЭЙДЕ зеркало(2 винта).
Может восстановление ОС на рэйд происходит не так как обычно, может есть какая то хитрость? подскажите пожалуйсто))
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1102



просмотр профиля
« Ответить #5 было: 13.08.2011, 09:18:37 »

А акронис видит нормально диск на который необходимо развернуть бэкап?
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
Pooh
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 4


просмотр профиля
« Ответить #6 было: 22.08.2011, 02:01:36 »

да нормально и востановление и образы все нормально. пробовал разные резервные копии восстанавливать, даже самую первую так сказать голую.
Авторизирован
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »