Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
18.01.2022, 13:13:15 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1] 2 3
  Печать  
автор Тема: С флешки не удается считать файлы  (прочитано 17732 раз)
K_I_A
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« было: 05.02.2012, 12:58:18 »

Здравствуйте! Имеется флешка A-DATA монолит. Программа R.saver видит полностью структуру и файлы (в основном фото), файлы отображаются с правильным размером и именем, но ничего не возможно сохранить. Все операции происходят оооочень медленно. Другие программы восстановления просто виснут пока не извлечешь флешку. Видел структуру также программой TestDisc даже один файл сохранил (правда поврежденный). Заводские утилиты предлагают только формат. Что можно сделать? Может есть какие-то хитрости у ваших специалистов?
Авторизирован
Norther
Jr. Member
**

Репутация: -17
сообщений: 81


просмотр профиля
« Ответить #1 было: 06.02.2012, 00:08:50 »

Хитрость только одна: загрузите любой LiveCD с системой Linux, подключите флэшку, но ни в коем случае не монтируйте! Далее сделайте посекторую копию флэшки, например, программой dd, и уже работайте с этим образом.
Авторизирован
K_I_A
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 06.02.2012, 00:20:26 »

Спасибо! Придется таки Линух осваивать....  Sad
Авторизирован
Norther
Jr. Member
**

Репутация: -17
сообщений: 81


просмотр профиля
« Ответить #3 было: 06.02.2012, 02:11:29 »

Не надо впадать в депрессию, на самом деле всё гораздо проще. Не так страшен чёрт, как его малюют (я же освоил, хотя поначалу тоже просто дико поливался матом).
Скачайте любой LiveCD с Линуксом с оболочкой LXDE, например, на сайте runtu.org, запишите на любую болванку (можно даже CD-RW), затем загрузитесь, подключите флэшку, но монтируйте только жёсткий диск, причём тот раздел, куда хотите сохранить образ.
Далее сделайте посекторную копию с флэшки, например, при помощи встроенной dd, но если так боитесь командной строки, то скачайте DMDE Free и используйте её, хотя она работает в текстовом режиме, там всё более-менее понятно.
Затем, когда образ сделан, можете либо перегрузиться в винду и натравить на него R.Saver, либо остаться в Линуксе и продолжить работу в нём.
Если что-то непонятно, можете почитать мою статью (ссылку на неё я оставил на этом форуме в разделе "Статьи").
« Последняя правка: 06.02.2012, 08:06:56 от Norther » Авторизирован
K_I_A
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #4 было: 13.02.2012, 01:39:39 »

Всё так и сделал... Скачал образ (правда другой - Scientific Linux) Записал образ на болванку, грузанулся с него долго изучал команды и бороздил Инет, вошел в терминале под рутом, НО!!! эта флешь автоматом монтируется! Система её видит, определяет нормальный объем, кстати определяется как загрузочная (boottable), но любое обращение к ней, в том числе и unmount вызывает... (даже не знаю как сказать... подвисания системы нет, долго обрабатывается команда, потом выдается сообщение что истекло время...) Вполне вероятно что флеше вирусняк, видел я там какой-то ехе файл в корне, хотя по утверждению владельца кроме фото ничего быть не должно....
команда dd не срабатывает, говорит что типа не находит устройство sdc. Как-то надо отменить automount, но пока не разобрался как.
Авторизирован
Norther
Jr. Member
**

Репутация: -17
сообщений: 81


просмотр профиля
« Ответить #5 было: 13.02.2012, 21:27:20 »

ТО, что система зависает из-за вирусняка на флэшке - ерунда. Линукс к вирусам нечувствителен. Здесь что-то другое...
Раз DD не находит флэшку на sdc, значит её там нет.
На этом форуме в разделе "Статьи" я дал ссылку на свою статью, как восстанавливать данные под Линуксом, если есть желание, можете посмотреть.
А насчёт работы с флэшкой рекомендации такие:
1) грузитесь с LiveCD (только скачайте всё-таки то, что рекомендуют). Можете даже скачать Ubuntu или Debian с оболочкой GNOME, затем загрузитесь с LiveCD, но флэшку не подключайте! Далее открываете терминал, в нём из-под профиля обычного пользователя даёте команду gconf-editor, откроется нечто похожее на виндовый реестр. Ищете ветку apps -> nautilus -> preferences и в ней снимаете галочки media_automount и media_automount_open. Закрываете конфигуратор. Этими действиями мы отключили автомонтирование.
2) вставляете флэшку, подождите секунд 10, далее открываете опять терминал и даёте команду sudo fdisk -l, и в выводе смотрите, куда "прыгнула" флэшка (если в компе один жёсткий, флэшка как правило цепляется на /dev/sdb)
3) подцепляете тот раздел на жёстком, куда нужно сохранить образ, далее открываете проводник, заходите на этот раздел, смотрите его адрес (нажимаете Ctrl+L, и вверху высветится полный путь до раздела, который надо скопировать в буфер).
4) и наконец последний шаг: сделать образ командой:
sudo dd if=/dev/sdБУКВА_ДИСКА of=/путь/до/раздела/сохранения/flashimage.img bs=512 conv=sync,noerror

Пример: sudo dd if=/dev/sdb of=/home/user/flashimage.img bs=512 conv=sync,noerror

Удачи! Smiley
« Последняя правка: 13.02.2012, 21:31:46 от Norther » Авторизирован
locale
Global Moderator
Sr. Member
*

Репутация: 16
сообщений: 314


просмотр профиля
« Ответить #6 было: 14.02.2012, 01:58:39 »

Зачем такие сложности? Снять образ под виндой и работать с ним в R.saver пробовали? Для снятия образов существует куча бесплатного софта, например можно воспользоваться Roadkil DiskImage.
Авторизирован
K_I_A
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #7 было: 14.02.2012, 19:44:16 »

locale, Под виндой виснут ВСЕ программы при обращении к этой флешке.... Даже TestDisk  и RSaver жутко тормозят, хотя и видят структуру папок и файлов.
Norther ......Раз DD не находит флэшку на sdc, значит её там нет.....
Есть она там. Дисковая утилита видит ее под sdc. Чуть позже выяснилось, что команда fdisk -l  находит её, но спустя довольно продолжительное время.... минут через 10. ТОлько всё равно dd ничего с нее не копирует. Буду пробовать так как Вы посоветовали и другим LiveCD. Отпишусь что получится.
Спасибо за совет!
Авторизирован
Norther
Jr. Member
**

Репутация: -17
сообщений: 81


просмотр профиля
« Ответить #8 было: 14.02.2012, 19:51:44 »

Для создания копий можно попробовать DMDE for Linux Free Edition, раз уж dd не помогает. Но всё равно нужно делать на отмонтированном носителе.
Авторизирован
sysdev
Newbie
*

Репутация: 5
сообщений: 40


просмотр профиля
« Ответить #9 было: 16.02.2012, 22:04:46 »

Проблема вероятней всего в том, что на флешке есть "нечитаемые" блоки, которые, скорей всего, попали на таблицу кластеров FAT: это приводит к обращению к таким кластерам каждый раз при доступе к файлам/папкам, что приводит к достаточно неприятному зависанию.
В любом случае нужно делать образ флешки перед восстановлением; выбор конкретной утилиты для восстановления мало значителен.
Почему неэффективен DD под Linux? Да просто потому, что доступ к "нечитаемому" блоку "вешает" драйвер устройства и запросы на чтение отваливаются по превышению времени ожидания. К сожалению, именно с DD под Linux замечено, что "подвисание" на одном плохом блоке может приводить к ошибке считывания последующих блоков, которые сами по себе могут быть читаемыми.
Таким образом, можно, не усложняя себе жизнь, использовать ПО под Windows. Без использываняи аппаратных спец. среств я бы порекомендовал воспользоваться WinHex для снятия образа: он достаточно неплохо "обходит" плохие блоки и эффективно "восстанавливает" процесс создания образа после попадания в бэд-блок.
Если "R.saver работает, но медленно", значит его движок тоже справляется с чтением. В таком случае для снятия образа можно также использовать бесплатный CI Hex Viewer (версии 1.1 и выше).
После успешного снятия образа Вы сможете использовать любое ПО для восстановления данных, включая R.saver.
Авторизирован
K_I_A
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 12


просмотр профиля
« Ответить #10 было: 18.02.2012, 09:58:34 »

Norther, Сделал всё по пунктам 1-4, результат удручающий  Cry  ,3Мб слилось моментально , а вот следующие 500Кб копировалось всю ночь со скоростью утром 0,1 Кб/с. Выскочило 148 сообщений "ошибка ввода-вывода".... Похоже sysdev абсолютно прав насчет нечитаемых блоков и зависания на них dd...
Ну чтож, будем отрабатывать все вероятные способы снятия инфы. 
Хочу уж использовать сначала все способы под Linux. Попробую и ddrescue и dd_rescue (для последней с режимом обратного чтения -r). CI Hex Viewer for Linux тоже попробую....
sysdev  А нет ли способа отключить автоматическое монтирование по Виндой?
Авторизирован
Norther
Jr. Member
**

Репутация: -17
сообщений: 81


просмотр профиля
« Ответить #11 было: 18.02.2012, 14:53:03 »

Отключить автомонтирование под виндой может быть и можно (не знаю, правда, как), но уважаемый sysdev не учёл ещё один момент: перед тем, как делать образ под виндой, Вам придётся полностью удалить антивирус!
Вот представьте: вы начали делать образ, а вдруг на флэшке у вас вирусы? Антивирус без зазрения совести пришлёпнет Ваш образ, и начинай сначала, либо во время работы постоянно будет донимать Вас сообщениями типа "обнаружен вирус, что с ним делать?", и не даст по-нормальному сделать работу. Полное отключение антивируса тоже не помогает: хоть он и будет говорить, что не работает, даже будет показывать значки и уведомления типа "система в опасности, включите меня!", на самом деле его ядро всё равно остаётся загруженным в память системы и продолжает творить свои чёрные делишки по уничтожению зловредных вирусов, и его никак не выгрузить. Выход только один: полное удаление антивируса. А windows без антивируса - это мёртвая windows, это можно сказать "игра с огнём", "хождение по лезвию бритвы". Так что если не боитесь убить систему, используйте этот вариант.
Попробуйте для снятия образа всё-таки использовать ту же DMDE Free Edition (она под Linux тоже есть), либо, как сказал уважаемый sysdev, тот же CI-Hex Viewer, можно попробовать SafeCopy (она как раз предназначена в первую очередь для сбойных носителей). Вариантов тысяча. Если dd не помогает, значит бросьте её и используйте другую утилиту.
« Последняя правка: 18.02.2012, 14:55:45 от Norther » Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1116



просмотр профиля
« Ответить #12 было: 18.02.2012, 19:14:14 »

Об антивирусе - это вы из практики или из теории ?
У меня за девятый год работы такого еще не происходило, да и коллеги не жаловались.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
sysdev
Newbie
*

Репутация: 5
сообщений: 40


просмотр профиля
« Ответить #13 было: 18.02.2012, 20:40:48 »

Цитата
А нет ли способа отключить автоматическое монтирование по Виндой?
- немного "деструктивно", но можно:
В линукс: для начала отмонтируйте диск; затем откройте в CI Hex Viewer в режиме записи (нужно снять галочку "read-only" в диалоге выбора диска). После чего в позиции 0x1FE стереть байты 55 AA (заменив просто на 00 00). Это нарушит корректность бут-блока и система определять рездел больше не будет. Это так же ограничит дальнейший объем чтения ОС первым сектором диска. Дальнейших изменений в бут блок ОС сама вносить не будет (если только не по Вашей инициативе).
После успешного снятия образа, в копии данных (в самом образе) можно будет в позицию 0x1FE снова вписать байты 55 AA (перезаписью, не вставкой Smiley) - и образ будет "как живой" - софт сможет  определять разделы.

Далее, снятие образа и ОС. По моим личнм наблюдениям:
Цитата
именно с DD под Linux замечено, что "подвисание" на одном плохом блоке может приводить к ошибке считывания последующих блоков, которые сами по себе могут быть читаемыми.

После внесения изменений на диск (см. выше) Windows прекратит попытки чтения раздела (раз он определялся - значит сектор 0 читаемый и зависаний при подключении не должно быть!). В результате у Вас будет возможность использовать весь арсенал софта под Wndows (в т.ч. WinHex и CI Hex Viewer).

Цитата
Вам придётся полностью удалить антивирус!
Я надеюсь Вы просто пошутили Smiley
Антивирус не будет вмешиваться в работу драйвера утройства, так как реализован как фильтр-драйвер файловой системы (т.е. как компонент, даже отдаленно не связанный с работой любых (известных мне) программ восстановления данных и редакторов/просмотрщиков содержимого диска).
Если речь идет о сохраненном образе с пачкой вирусов отключения антивируса на файле образе будет достаточно. Но:
 - я сомневаюсь, что на флешке было настолько много зловредных вирусов, что об этом стоит настолько волноваться;
 - если и есть - значит антивирус их не найдет Smiley (попали то они на флешку на компьютере, на котором антивирус стоял Smiley)
 - даже если они есть и будут обнаружены, к какого либо катастрофичским последствиям это просто не приведет (к тому же, никто их специально запускать не будет).
« Последняя правка: 19.02.2012, 00:48:40 от sysdev » Авторизирован
Norther
Jr. Member
**

Репутация: -17
сообщений: 81


просмотр профиля
« Ответить #14 было: 19.02.2012, 02:32:02 »

Об антивирусе - это вы из практики или из теории ?
У меня за девятый год работы такого еще не происходило, да и коллеги не жаловались.
Об антивирусе - я вполне серьёзно, и это из моей личной практики! Например, я скачиваю файл, который является кейгеном, антивирь его грохает, и всё. Тогда я полностью отключаю антивирус, все его экраны, в общем всё, что только можно отключить, опять скачиваю этот же файл, и его опять нету на месте! Вопрос: как это может быть, если антивирус выключен? Напрашивается логичный ответ: он-то выключен, а его ядро живо. Полностью удаляю антивирус, скачиваю нужный мне файл, делаю свои делишки, и потом обратно ставлю антивирь (но это было по молодости лет, когда я был ещё молодой, зелёный, сидел на виндозе и обильно пользовался варезом).
В частности такая ерунда наблюдается у NOD32 и Dr.Web.
А ещё один случай интересный был: я восстанавливал фотографии (тогда ещё по неопытности программой Easy Recovery 6.04, кстати сказать, отвратительно восстанавливает!), программа всё сделала, но некоторых фоток не оказалось! Антивирус принял восстановленные файлы за вирусы и благополучно их грохнул.
А в данном случае речь идёт как раз об уже сохранённом файле образа. Конечно же вирусы, содержащиеся на флэшке, большого вреда не принесут, тем более когда они находятся в образе, но ядро антивируса при первой же попытке сохранения или обращения к файлу образа всё равно может сделать своё чёрное дело.
Есть ещё правда один вариант: снять образ под виндой из безопасного режима, в нём как правило антивирус не грузится вообще, а программы дампа по идее должны работать нормально.
Но в любом случае надо всё пробовать, но я бы не рисковал и всё сделал бы под Линуксом (если есть в наличии MacOS, можно и под ним).
« Последняя правка: 19.02.2012, 02:38:58 от Norther » Авторизирован
Страницы: [1] 2 3
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »