Восстановление данных Москва С.-Петербург Новосибирск Другие города » Все города »
Звоните нам в Москве:  +7 495 230−1000

Восстановление данных под Linux

Восстановление данных под Linux  

  От: jagger 23 сентября 2007 г. 21:12

[b]Отзывы о статье[/b] [url=http://rlab.ru/doc/linuxharddatarecovery.html]Восстановление данных под Linux[/url]

Re: Восстановление данных под Linux  

  От: Rozik 26 октября 2007 г. 16:01

В дополнение.
dd_rescue отлично показал себя в восстановлении мпег2 видеофайла с DVD-RW, записанного с жирным отпечатком пальца. Под отпечатком, естественно, диск оказался не прописан. Пользователь записал видеофайл, но не проверил его целостность. В результате, имеем на ДВД обширную дырку.
Первые 200 метров до дырки вычитались [b]dd_rescue -b 2048 -B 2048 -v /dev/hdb dvd.iso[/b]  , и тазик завис на Ctrl+C не реагируя. Со второго терминала удалось сребутится минут через 15 :) .
Потом hdparm'ом выключил DMA на приводе и  [b]dd_rescue -b 2048 -B 2048 -v -r /dev/hdb dvd.iso[/b]
Ночь прошкарябало. Утром по CTRL+C вышел. Потом смонтировал образ через лупбэк и скопировал поврежденный файл. Удалось вычитать ровно половину файла. Клиента устроило. Теоретически, можно было читать и до победного конца. Реально могло вычитывание и месяц идти :) .
Практика показала, что поврежденные диски лучше читать именно задом наперед и выключать DMA. Читает чище, хоть и значительно медленней.

Re: Восстановление данных под Linux  

  От: Rozik 29 августа 2008 г. 1:15

Небольшая поправка или комментарий к
[quote]root@rozik3:~# dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=8K
Процесс стирания 500-гигабайтного винта займет около 2-х часов. Пока что можно выйти покурить сигарет, поиграть с компьютером в шахматы, сходить на linux.org.ru пофлеймить :) .
Периодически вводя от рута на втором терминале killall -SIGUSR1 dd наблюдаем на первом ход стирания.[/quote]
Автоматизировать наблюдение процесса стирания диска можно командой watch.
На втором терминале вводим watch -n60 killall -SIGUSR1 dd , жмем Enter. Раз в минуту на первый терминал будет выводиться текущее состояние зануления диска-приемника.

Re: Восстановление данных под Linux  

  От: dj-wever 1 декабря 2009 г. 10:56

Хорошая статья!
А можно на скорую руку слить образ винта в файл-контейнер, а потом замонтировать этой самый файл-контейнер и уже востанавливать информацию с него?

PS. В моей ситуации винт вобще без бэд-секторов. И сколько это будет стоить?

Re: Восстановление данных под Linux  

  От: locale 1 декабря 2009 г. 23:14

Можно. Но зачем это делать, если нет бэд-секторов? После чего восстанавливать-то?

Re: Восстановление данных под Linux  

  От: Rozik 4 декабря 2009 г. 20:24

[quote]Можно. Но зачем это делать, если нет бэд-секторов?[/quote]
В принципе, лишняя резервная копия в нашей работе никогда не помешает.
[quote]А можно на скорую руку слить образ винта в файл-контейнер, а потом замонтировать этой самый файл-контейнер и уже востанавливать информацию с него?[/quote]
Конечно можно. Принципиального отличия между винчестером и его файлом-копией нет. Md5sum даже совпадет :) , если нет дефектов конечно. Скажем, бэдастые флешки или CD-ROM удобней вычитывать в файл. С винтами же копирование на другой винт предпочтительней.

Re: Восстановление данных под Linux  

  От: dilnix 29 мая 2011 г. 3:58

Хорошая статья =)
Можете посоветовать как мне быть?
У мну samsung sp0802n в USB-кармане с кучей данных (90%).
Таблица разделов не повреждена, testdisk ее видит, но кричит о не правильных параметрах CHS (должны быть 9733/255/63).
Один раз пытался заглянуть в листинг содержимого и скопировать хоть то, что есть (половина данных в папках, в которых при посещении пишет damaged file system). Но все эти скопированные файлы убиты, ничего невозможно просмотреть/запустить/открыть.
Друг посоветовал для начала провести скан с ремапом с помощью MHDD или Victoria (пока не решился, ибо сам линуксоид).
SMART диска говорит значение = 0 в позиции Reallocated Sectors Count.
И самое забавное, что запасного харда на 80 и более Гигов нет, чтобы сделать посекторную копию. Есть только некоторое (40-50 Гиг) свободное место на ноуте.

Re: Восстановление данных под Linux  

  От: OLiMP 29 мая 2011 г. 12:42

Ремапить я бы не советовал, при ремаме не избежно теряются данные (особенности программ). Проверку диска, скан без ремапа, сделать можно. Но при "натыкании" на дефект сканирование диска лучше остановить, поскольку диск на дефектах может окончательно выйти из строя, и бежать в магазин за новой 80ой для создания на неё максимально точной посекторной копии.

Re: Восстановление данных под Linux  

  От: dilnix 30 мая 2011 г. 21:01

То есть все равно нужно найти хард на >=80 Гиг и делать посекторно копию?
Я просто не могу понять в чем именно проблема проявилась. Ведь testdisk видит таблицу разделов целой. Но при этом параметры CHS неверны.
О чем это может говорить?

Re: Восстановление данных под Linux  

  От: OLiMP 2 июня 2011 г. 11:24

О том что есть какая то проблема с master boot record, но возможно что проблема и ещё в чём то. Не видя диска однозначно что то сказать не получится. Если данные важные, то копию диска (посекторно) сделать необходимо, и работать с ней, даже если оригинал полностью физически исправен, поскольку в случае какой либо ошибки у Вас всегда есть возможность всё вернуть в исходное состояние. И ещё я бы не советовал пользоваться программным обеспечением которое что то правит на носителе с которого требуется восстановление данных, поскольку может произойти какой либо сбой после которого восстановить что либо будет крайне проблематично а то и не возможно.

Re: Восстановление данных под Linux  

  От: dilnix 2 июня 2011 г. 23:51

Спасибо.
Подыщу хард для копии, апосля будет видно что получилось.
Есть еще предположение, что мог как-то негативно повлиять маленький 12В кулер выдраный из корпуса одного системника, некоторое время находившийся непосредственно возле харда для его охлаждения (точнее, его мизерная катушка обмотки). Такое может быть???

Re: Восстановление данных под Linux  

  От: OLiMP 3 июня 2011 г. 10:26

Кулер тут непричём.

Re: Восстановление данных под Linux  

  От: dilnix 7 июня 2011 г. 23:43

Тут раскопал свой старый 2,5" хард WD на 120 Гиг. У него есть где-то на 10-м гигобайте небольшая область с бэдами. Так вот задался вопросом: как можно хотя бы временно использовать остальное (живое) пространство?
Мне сразу в голову пришел вариант - скан с ремапом. Простите за ламерский вопрос - в Linux как-то возможно произвести такую операцию? Или все равно придется лить iso-шник MHDD на диск и загружаться?
З.Ы.: Просто у мну система параллельно работает как шлюз. Не хотелось бы вырубать...
З.Ы.2.: Под Wine и DOSbox уже пытался запускать - не едет =/

Re: Восстановление данных под Linux  

  От: OLiMP 8 июня 2011 г. 2:56

Насчёт запуска скана с ремапом ничего не скажу, под Linux'ом такие вещи запускать не приходилось, а насчёт использования диска - очень не рекомендую. Диск уже начал сыпаться, и ремонировать его таким варварским методом (к тому же резеврная зона у дисков маленькая, и смарт ляжет) не имеет смысла. Если уж хочется вернуть диск к жизни - ищите знакомых спецов умеющих грамотно ремонтировать диски (самый лучший способ запуск заводских обкаточных тестов, увы есть не на всех моделях жёстких дисков), но имхо лучше не мучать старичка.

P.S. А не едет возможно потому что нет прямого доступа к портам контроллера.

Re: Восстановление данных под Linux  

  От: dilnix 14 июня 2011 г. 7:28

В общем, я его просканил MHDD. Так, чтобы собрать инфу об убитых промежутках. Есть таких 3, но они небольшие. Где-то слышал, что если создать на нем раздел на всё пространство и потом прогнать Выньдовым "chkdsk /f /r", то он убитые сектора сам пометит в ФС и не даст их использовать. Возникает вопрос - возможно ли такое провернуть в Linux???
При этом известно точно какие именно сектора БэД.
Ремап не работает, ибо при натыкании на Бэды хард уходит в небытиё, хотя ремапенных секторов есть 655, что не является пределом.
Знаю, что SMART сам при простаивании запускает тесты, которые ходят везде и натыкаются на всё. Готов следить за ситуацией и использовать интенсивно или отключать вовсе.
Хард мой личный. Хочу для практики по-мучать и если получится - то заодно и по-юзать живое пространство для неважной инфы. Так что если скоро помрет - плакать не буду.

Контакты
Центральный офис

телефон: +7 495 230−1000
e-mail:
адрес: 119049, Москва, Коровий Вал, д. 1А, стр. 1 (здание универмага «Добрынинский»), 6 этаж, офис R.LAB

Социальные сети и мессенджеры

VK: Паблик компании
YouTube: Наш канал
Telegram: Консультация у специалистов R.LAB через бота (@rlabsupportbot)
WhatsApp: Консультации по восстановлению данных (74952301000)