Внешний не-SMR диск ¶
От: Miracler 11 января 2021 г. 2:36
Приветствую!
Есть наверное весьма распространенная идея - купить HDD большого объема (3-4 ТБ), подключить его к роутеру и сделать локальным медиа-сервером доступным для всех устройств в сети. При этом кроме хранения относительно неценных музыки и фильмов, на этом же диске будет жить бекап с десктопа, включая много ценных фото/видео и документов, т.е. в т.ч. мелких файлов.
Начал выбирать диски, узнал о SMR, впечатлился :) Смущает медлительность при работе с мелкими файлами. Ну и определенный удар по универсальности диска - сужение его целевого использования, а хотелось бы по возможности универсальный диск.
Мои рассуждения теоретические - на основе статей и видео, в т.ч. ваших (пользуясь случаем, большое спасибо за них!), ибо опыта работы с SMR у меня нет, но пока что вывод сделал такой, что лучше бы купить таки не-SMR диск. При этом все доступные на сегодня диски 2.5 объемом 2 ТБ и выше - SMR. В связи с этим пришла идея купить диск 3.5 и карман к нему - и использовать с роутером в таком виде.
Кроме того, поскольку в моем десктопе сейчас стареющие SSD и HDD, то возникла мысль, что новый 3.5 диск можно будет использовать для десктопа, а старый оттуда выдернуть и подключить к роутеру.
В связи с озвученным выше, вопросы:
1) Какие недостатки есть у такого подхода на ваш взгляд? Оправдан ли такой подход или для моего сценария опасения беспочвенны и можно смело брать SMR?
2) Если подход оправдан, то есть ли рекомендации по выбору кармана - по критериям или конкретным моделям?
2.2) Насколько важно, чтобы у кармана были какие-то демпфирующие элементы?
2.3) Есть ли смысл заморачиваться по поводу того, какой блок питания и контроллер?
3) Рассматриваю диски от Toshiba и WD. Противоречивых отзывов много по обоим брендам. Что рекомендуете на сегодня вы? Встречал на форуме комментарии, что Тошибу приносят в ремонт реже, но может это связано с тем, что она и продается меньше, чем WD?
4) Буду благодарен за мнение по конкретным моделям. Предварительно из 3.5 дюйма выбрал такие кандидаты (по накопанным данным это все CMR):
1. Toshiba P300 3TB - HDWD130UZSVA
- 7200rpm, 64MB
- MTTF на странице продукта не заявлен, но Тошиба указывает 600 000 ч. для всех Consumer/Desktop дисков здесь: https://www.toshiba-storage.com/trends-technology/mttf-what-hard-drive-reliability-really-means/
- Load / Unload Cycle - 300 000
- Гарантия - 2 года
2. Toshiba X300 4TB - HDWE140UZSVA
- 7200rpm, 128MB
- MTTF заявлен 600 000 ч.
- Load / Unload Cycle не заявлен, но видимо 300 тыс, поскольку модель Х300 относится к той же категории, что и Р300
- Гарантия - 2 года
3. WD Blue 4TB - WD40EZRZ
- 5400rpm, 64MB
- MTTF, Load / Unload Cycle - данных не нашел
- Гарантия - 2 года
4. WD Red Plus 4TB - WD40EFRX
- 5400rpm, 64MB
- MTTF, Load / Unload Cycle - данных не нашел
- Гарантия - 3 года
=> До того как увидел ваши сообщения о том, что Тошиба надежнее WD, целился именно в эту модель, поскольку встречал негатив вокруг Тошибы... Знаю, что у Toshiba есть похожая по уровню модель N300 (под NAS), но у нас ее нигде нет в наличии и когда появится неизвестно.
По моделям внешних 2.5 (SMR):
- смотрел на Toshiba Canvio Basics 4TB (HDTB440EK3CA). Других моделей Тошибы (Ready, Advanced, Premium) в наличии нет
- из WD смотрел на My Passport 4TB (WDBPKJ0040BBK-WESN) и Elements 4TB (WDBU6Y0040BBK-WESN), но по ним очень много отзывов по браку
В качестве альтернативы обратил внимание на внешние 3.5 от WD:
- Elements Desktop 4TB (WDBWLG0040HBK-EESN)
- My Book (New) 4TB (WDBBGB0040HBK-EESN)
По этим моделям не нашел точной информации насчет SMR/CMR, отправил запрос в поддержку WD, ответа пока не было.
Текста получилось много - хотел максимально четко описать запрос.
Буду признателен за комментарии :)