Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
28.09.2020, 20:20:30 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: RAID 5 как востанавить  (прочитано 10268 раз)
Alaska1981by
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 3


просмотр профиля
« было: 18.04.2009, 17:23:33 »

Доброе время суток.
У меня домашний компьютер с конфигурацией:
GIGABYTE EP45-UD3R;
Core 2 duo E5200;
hunix 2GB*2 PC2-6400;
RADEON HD 4850 Sonic 512MB;
Barracuda 7200.11 500GB*4;
FSP 500 Watts;
OS Vista 64Bit.
два RAID массива созданные в MATRIX STORAGE MANAGER (которая грузится сразу после биоса)
1-й 0-го уровня 150Гб и 2-й 5-го уровня 1284.7Гб
RAID контроллер встроенный на материнской плате
Проблемма состоит в следующем. 5 Апреля включил компьютер сразу при запуске программы услышел разгон веника но он не разогнавшись до конца заметно тише стал работать, комп повис и нереагировал ни на что. Пришлось сделать hard reset. После перезагрузки произошла ситуация описанная выше один к оному. После второго ресета винда незагрузилась вообще т.к. контроллер неопределил RAID "вместо описания RAID массивов в биосе было написано not detekted" а статус HDD указан как offline memder. Я пробовал оключать веники но это непомогло статус неменялся. Тогда я зашёл в меню MATRIX STORAGE MANAGER там в менюшке всего 4-ре пункта:
1) создать RAID массив.
2) удалить RIAD массив;
3) Reset Disk to Non RAID;
4) Exit
Я рассуждал следующим образом на RAID 0-го уровня у меня стояла система инф не кретичная, а на 5 RAID из критичной информации были фотографии. МБ я поступил поспешно но я выбрал пункт № 3 и удалил 3-й диск из RAID массива, после чего обратно появились масивы но статус у них стал Failed. Пробовал пользоватся программой R-Studio 1-й RAID массив востанавливается, а второй неполучается т.к. нужно загнать смещение, а со смещение вообще интерестная история получается
Секторов в одном венике 976 773 168, в четырёх 3 907 092 672 сектора,
в масиве RAID0 314 572 800 в RAID5 3 592 473 260 секторов сумма 3 907 046 060 СУММА НЕБЪЁТ кудато пропало 46 612 сектора.
Я забиваю насиройки виртуального RAID вручную RAID0 видит без проблемм при ручной настройке т.к. смещения нет а вот RAID5 невидит т.к. хз какое смещение из-за этих повисших в воздухе 46 572 секторов. Пробовол закрыть на них глаза и загнать смещении равное количеству секоров RAID0 делённое на 4 (78 654 853)непомогает RAID5 невидит . Мб есть зазор между масивами, за масивам ... . Я уже в тупике. Как восстановить фотографи?
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #1 было: 18.04.2009, 21:27:08 »

Вы со статьей  о том как самостоятельно восстановить массив разобрались ? Читали её ?
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
Alaska1981by
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 3


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 20.04.2009, 01:11:01 »

Если идет реч о статье "Восстановление RAID массивов простыми методами"
то читал немогу разобратся:
"Задав тип массива для сборки, необходимо указать количество дисков в окошке «#drives». После того, как Вы это сделаете, ниже подсветятся белым несколько полей (их количество будет равняться количеству указанных Вами дисков). Наводим на каждое из подсвеченных окон, кликаем правой кнопкой мыши и выбираем диски, на которых находился массив. После того, как диски выбраны – переходим к пункту «Block size»."
когда нажимаю правой кнопкой появляется окно "Select file to open as drive..."
и три вариианта выбора типа файла:
1) *.ing
2) *.imc
3) *.vim
а четвёртый all files
Smiley у меня файлов с таким рассширением на компъютере вообще нет. Незнаю как выбрать диск участник RAID массива.
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #3 было: 20.04.2009, 09:47:26 »

А диски у вас подключены ?
В том же меню, где и надпись с предложением выбрать образ диска должны быть пункты с надписями HD128,HD 129  и так дале по количеству дисков подключенных к системе.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
Alaska1981by
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 3


просмотр профиля
« Ответить #4 было: 26.04.2009, 18:31:11 »

да подключены. Все четыри штуки.
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #5 было: 27.04.2009, 17:12:08 »

Диски подключены как массив ? Или каждый винт висит на отдельном канале ? Вобщем, эта софтина полезна только тогда, когда видны диски в системе.
 Так что посмотрите как подключены диски  и будем думать дальше.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
Stelss
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 2


просмотр профиля
« Ответить #6 было: 30.04.2009, 18:33:16 »

как возможно востановить рейд5 если ОС незагружается?
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #7 было: 30.04.2009, 22:40:13 »

Вариантов здесь несколько:
-подключив диски из массива к другому компу
-загрузившись с LiveCD
- подключить еще один диск к компу где был массив и установив на него систему работать с массивом

А что вообще произошло с массивом ?
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
Stelss
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 2


просмотр профиля
« Ответить #8 было: 02.05.2009, 21:11:00 »

Вариантов здесь несколько:
-подключив диски из массива к другому компу
-загрузившись с LiveCD
- подключить еще один диск к компу где был массив и установив на него систему работать с массивом

А что вообще произошло с массивом ?


подключал винт отдельный и зацепил интерфейсный шнур к одному из винтов рейда и в меню рейда начала мигать красная срока он degradate потом воткнул обратно шнур и мигать престало но теперь пишет Rebuild но ничего не мигает и начинает винда грузится появл надпись вид хр и бегает индикатор но по истечениии 5 минут идет в ребут система и все опять заново
щас отключил в меню ф8 перезагрузка в случае отказа системы и индикатор загрузки винтов включен и наверное происходит восстановление рейда, как вообще долго это происходит восстеновление, стоит 3 винта по 160 г, тобиш доступно 320 гиг?

фото с экрана при входе в меню рейда


фото самого массива


выпадал тобиш тот что отключался это первый в строчке диск

есть внизу (R)Rebuild при нажатии на R просит выбрать один из дисков, какой нужно выбрать из дисков? тот что вылетал тобиш отключался или один из тех что работал? или с помощ этого меню лучше ничего не делать?
« Последняя правка: 02.05.2009, 23:33:12 от Stelss » Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #9 было: 04.05.2009, 18:25:35 »

Массив лучше не ребилдить.
Скачай лайв сиди, загрузись с него и посмтри что будет и как...
Может сразу и увидишь массив свой.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »