Программа для диагностики жёстких дисков R.tester

Бесплатная программа для восстановления файлов R.saver

Неофициальный блог R.LAB, заходите!

Восстановление данных
восстановление данных
Звоните нам в Москве: +7(495) 230−1000
25.09.2020, 20:53:50 *
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума. Не получили активационное письмо?

Страницы: [1]
  Печать  
автор Тема: упал raid 0  (прочитано 6900 раз)
AssVlad
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 7


просмотр профиля
« было: 12.05.2010, 08:22:34 »

Добрый день! Вчера упал массив raid 0 из двух дисков SAS по 136 Gb. Сервер фирмы IBM x3400, контроллер Adaptec ServerRaid 8k-l. Работал, работал и сдох..... причем такое ощущение что какая то инфа слетела с жестких (судя по всему информация о самом рейде) и при загрузке пишет что конфигурация контроллера изменена и примите ее пожалуйста, принимаю, но эффекта нет. Нет логических дисков, нет массива, биос не загружен! Захожу в управление массивом (конфигурация контроллера изменена и примите ее пожалуйста) - массива нет, есть инфа о дисках!!! По вашей статье пытался загрузиться с барт пе, но жесткие найти не могу - поэтому RAID Reconstructor использовать не могу.... да и не какой другой софт! Диски не вижу..... Как еще можно поробовать??? файловая система ext3 была на дисках (Debian)
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #1 было: 12.05.2010, 09:01:10 »

Винты не видны из-за того, что в дистрибе барта может не быть дров под контроллер либо из-за того, что контроллер без создания JBOD  в систему винты не выпустит. Т.е. попробуйте винты отключить от адаптека и проделать то что пытались делать.
Проблем возникнуть не должно.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
AssVlad
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 7


просмотр профиля
« Ответить #2 было: 12.05.2010, 09:05:47 »

дрова на контроллер поставил (установил еще один ide шный диск и поставил туда винду)!!! Контроллер в диспетчере есть, а вот жестких нет!!! всмысле отключить? А что ж тогда я буду востанавливать и проверять?Huh немного не понимаю.....
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #3 было: 12.05.2010, 09:11:29 »

Если винты сейчас на адаптеке болтаются, то в системе при всем желании вы их увидеть  не сможете не зайдя в биос контроллера и не создав из винтов два отдельных JBODа.
Для того, чтоб получить доступ к винтам - подключите их на обычные сата каналы, находящиеся например на матери. Не через Адаптек.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
AssVlad
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 7


просмотр профиля
« Ответить #4 было: 12.05.2010, 09:14:13 »

ммм.... а шо це таке jbod.... и еще один нюанс.... винты SAS.... я так понимаю их трудно будет засунуть в сата.....
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #5 было: 12.05.2010, 09:18:28 »

Да, верно - проблематично будет это сделать Wink))
Вобщем, тогда вариант создавать JBOD.
Зайди в биос контроллера, в меню управления массивами.
Хотя, лучше с этим ознакомиться в мануале к контроллеру перед экспериментами.
Т.е. идея такова - создаем два JBODа - винты появляются в системе - дальше по статье.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
AssVlad
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 7


просмотр профиля
« Ответить #6 было: 12.05.2010, 10:20:22 »

воткнуть конечно воткнул.... но это не то Smiley... залез в биос или как там управление контроллером при загрузке IBM ServerRAID Configuration Utility.... управление массивами! Принимаю измененную конфигурацию.... масиивов он не видит! При попытке создать новый Create Array (я так понимаю там создаются JBOD в мануалах по данному контроллеру вообще ниче нет) отображаются мои диски с размерами по 28 метров (видимо то что свободно)..... есть инициализия Drives, там видит все мои диски со всеми размерами, но при попытке инициализировать Warning... Initialization will erase all Array information from the мои диски yes или no..... И хрен его знает что сделать!!! Образы я с них снять не могу,  так что имею дело с оригиналами!
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #7 было: 12.05.2010, 10:29:49 »

Так, а старый массив хоть как-то видно ?
Если да, то в таком случае его лучше удалить.
И еще стоит посмотреть есть ли там пункты с fastinit.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
AssVlad
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 7


просмотр профиля
« Ответить #8 было: 12.05.2010, 10:37:49 »

неа.... таких пунктов нет! Массива не видно..... Видно только из под винды (поставил managment array utility под винду).... и диски видит и массив (все отмечено крестиками)..... диски в онлайне, а массив в офлайне.....  и ни какие действия не активны
Авторизирован
AssVlad
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 7


просмотр профиля
« Ответить #9 было: 12.05.2010, 10:56:10 »

Fader.... спасибо большое за помощь!!!! Запустил из под винды с помощью утилит от IBM.... там где про крестики я говорил. но только одно НО (говорила мама учи английский) ничего не было активно. потому что зверь без пароля под винду был и соответственно не привилигированный зверь!  Зашел..... диски онлайн а массив в офлайне.... правой кнопочкой - исправить. проверить и включить!!! И все заработало!!! Вот только вопрос остается как оно так отключилось все?Huh причем это не первый случай у меня.... в прошлый раз все форматировал!!!! может из того что 0 райд???
Авторизирован
Fader
RAID EXPERT
Global Moderator
Hero Member
*

Репутация: 30
сообщений: 1100



просмотр профиля
« Ответить #10 было: 12.05.2010, 11:48:46 »

Может сбой какой-то был. Трудно сказать. Поищи логи контроллера. Кстати, сейчас я бы на твоем месте еще дополнительно забэкапился бы. НА всякий случай.
Авторизирован

RAID RECOVERY EXPERT
AssVlad
Newbie
*

Репутация: 0
сообщений: 7


просмотр профиля
« Ответить #11 было: 12.05.2010, 12:21:25 »

да я хочу mirror сделать.... думаю проще будет в будущем!
Авторизирован
locale
Global Moderator
Sr. Member
*

Репутация: 16
сообщений: 313


просмотр профиля
« Ответить #12 было: 12.05.2010, 13:27:18 »

Если важна надёжность, совершенно точно стоит использовать mirror.
Авторизирован
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в раздел:  

Яндекс.Метрика
Восстановление данных - R.LAB
Москва, Коровий Вал, д. 1А  (схема проезда). Телефон: +7 (495) 230−1000; e-mail: 
Другие города »