Восстановление данных Москва С.-Петербург Новосибирск Другие города » Все города »
Звоните нам в Москве:  +7 495 230−1000

жуткие звуки от диска

жуткие звуки от диска  

От: Godwine 1 октября 2025 г. 5:27

диск ST4000VN006-3CW104
купил года 3 назад, новый. все вроде было хорошо. Через некоторое время появились что то вроде щелчков, одиночных, редких, то есть то нет и только исключительно при работе с виртуалкой. а потом... появилось ЭТО. Я вообще никогда, не слышал чтобы hdd так работали. Даже не знаю как описать это, но впечатление такое что там не БМГ парящие над пластинами, а электроперфоратор выдалбливающий биты в железобетонных пластинах, у меня аж системник вместе со столом трясутся! я в шоке. Я конечно же как любой нормальный человек, подумал что диск просто помер. Посмотрел смарт а там все нормально, запустил тесты а там тоже все хорошо, и скорости нормальные, как и были при покупке, но что странно при запуске тестов он не шумит, т.е совсем, я вообще струдом могу услышать как он головами шевелит и вот этих страшных звуков в тестах он не хочет издавать. При обычной работе, раньше мог издавать а иногда и не издавать, сейчас издает всегда, и всегда их издает при включении, там прямо особо страшные эти дырдырдыр. Подскажите что это может быть?

Re: жуткие звуки от диска  

От: yuleek 1 октября 2025 г. 12:49

Добрый день. По вашему описанию больше похоже на то, что проблема с кулером в компьютере. Не совсем понятно, как вы поняли, что звук именно диск издает. Если вы уверены, что других источников звука или тряски нет, и все досконально проверили, сообщите дополнительно. Возможно какой то из кабелей внутри корпуса начал задевать вращающиеся части кулера или просто его стало подклинивать. Стоит обратить внимание, что может и кулер в блоке питания так себя вести, и на видеокарте, и на процессоре, и на корпусе, если есть.
Если звук точно от диска, то дальнейшее его использование не рекомендуется.

Последний раз отредактировано: yuleek на 1 октября 2025 г. 12:49, всего отредактировано 1 раз

От: Godwine 1 октября 2025 г. 14:45

нет нет. какой еще кулер вы что. точно диск.
мне в сигейте сказали тоже самое диск труп. спасай данные. но нет, самое что странное, каких то проблем, кроме страшных звуков, с диском так и не возникло. данные не пропадают, смарт не ухудшается, в логах ошибок по диску нет. все вроде как и работает. Но звуки!!! мать его, я иногда аж сам пугаюсь от них. и со временем они становятся все чаще и громче и ужаснее. Я как бы держу резервные копии, на случай если диск кончится, но он что даже и не думает. я в растерености.

От: Godwine 1 октября 2025 г. 15:27

я вот попытался записать это. получилось так себе. очень тихо.ток на максимальной громкости более менее передает ужас происходящего.
3 файл получился длинным, так как я не смог его заставить издавать это, несмотря на 1 гиг свободного места ни чтение ни запись не вызывают у него. Но зато попали попали щелчеки. может показатся что это я чего то там, но это ни я это все он, я сижу тихо. 2 минута. еле слышно такое металическое шлеп шлеп. вот это оно. и далее вот это вот хххххххрррррррррхрхррхрхрхХРХРХРХШПУК!!! оно почти неслышно на записи но капец как слышно ушами. 3.30 остановка запуск. при запуске вот это вот хрхрхрдырыдырхарара -))))) но призапуске он так делает недолго. но он точно так же делает при чтении\записи и там уже дооолго.

От: Godwine 1 октября 2025 г. 15:29

Самое смашное что не смотря на все эти адские звуки и конец диска, скорость записи он показал 154мб\с.

От: BlackCat 2 октября 2025 г. 10:15

Здравствуйте, продолжаем гадать.
По звуку сложно что то понять, больше похож на обычную рекалибровку диска.
Варианты такие - либо это стандартное поведение диска - звуки рекалибровки, термокалибровки, встроенных тестов самодиагностики ( вы же знаете что диск в простое может запускать offline тесты для анализа своего состояния?). Либо есть какая то проблема с повреждением серворазметки диска и диску нужно больше времени чтобы встать на необходимый трек.
Я пока склоняюсь к первому варианту.
Соответственно - любые команды от хоста к диску прерывают процесс самотестирования и диск переходит в обычный режим работы пока от него что то просит компьютер. Есть второй момент - если диск SMR - то там еще больше встроенных фоновых процессов, которые могут выполняться в фоне.

Если вам интересно - запустите R.Tester - он покажет SMR диск или нет и посмотрите что ответит Quick Diag.

Однозначного ответа не держа диск в руках тут не дать, если вам интересно в этом разобраться - изучайте строения дисков и принципы их работы.
У нас на ЮТУБ канале есть несколько видео про современные диски и технологии, ссылка на него есть в контактах.

От: Godwine 2 октября 2025 г. 18:53

да нет же, есть другие диски, там такого нет. В простое диск тут же выключается. офлайн тесты не запускает. звуки всегда связаны с чтением записью на него.
Как можно проверить серворазметку?
а может ли быть так что ему нехватает напряжения, он не может набрать нужные обороты, подъемной силы не хватает и он долбится с своим долбоклювом в поверхность отсюда и звуки? вы заметили как долго он раскручивается?

От: Godwine 2 октября 2025 г. 19:17

и по поводу термокалибровок. я так просто навсякий спрошу. Оно же ничего если диск работает в условиях высокого давления. атмосферного всмысле. ну ГЕРМОблок значит герметичен, значит давление свое. метал толстый непродавит. или я ошибаюсь и все не так?

От: BlackCat 4 октября 2025 г. 19:32

Серворазметку без технологического ПО никак не проверить. Да и смысл непонятен. Что это даст? Диску лучше не станет, гарантий никаких не даст.
Хотелось бы фото самого диска увидеть, с двух сторон - где плата и где наклейка.
Долгая раскрутка как раз вопрос почему? Напряжение тут ни причем, когда нехватает то диск может постоянно ребутиться или вообще не раскрутиться - у вас этого нет.
Давление у диска обычное) он не герметичен, есть отверстия с фильтрами для поддержания давления, исключение диски с гелием. Ваш без гелия.

Телефон: +7 495 230−1000

E-mail:
Telegram: Консультация у специалистов R.LAB через бота (@rlabsupportbot)
WhatsApp: Консультации по восстановлению данных (74952301000)

VK: Паблик компании
YouTube: Наш канал

Адрес: 119049, Москва, Коровий Вал, д. 1А, стр. 1 (здание универмага «Добрынинский»), 6 этаж, офис R.LAB

Полная контактная информация и приёмные часы »